О пользе разговоров с таксистами

Новые сказки страны Оз.
(Заметки об Австралии)
Часть II.

“Если говорить с таксистами, никогда не поймешь, чем живут люди. Главная ошибка любого журналиста, если в его рассказе есть фраза «как говорят таксисты» — это сразу конец. Ты закрываешь текст и перестаешь слушать этого человека. Нельзя разговаривать с таксистами…”
Михаил Зыгарь, «Рассказ о поездке в Австралию»

Как я уже говорил, я часто решительно расхожусь с Михаилом в его оценке страны Оз, но и не только в этом. С чего это он, например, на таксистов взъелся? Люди как люди – смотря на кого попадёшь. Конечно, иногда бывает, что остановишь такси, а там сидит этакий ближневосточный бородач с почти реальной надписью “Аллах Акбар” поперёк лица… Понятно, что в этом случае разговоры с ним “про австралийскую жизнь” обычно не очень клеятся: мысли сразу перескакивают на Арабскую Весну, джихад и битву за Пальмиру. А вот с водителями с более обычной внешностью, особенно с теми, кто постарше, поговорить бывает очень интересно. Мне сразу на память приходят с полдюжины весьма поучительных такси-бесед, но давайте сегодня мы остановимся только на двух из них.
Первый разговор случился в самом конце 90-ых, когда мы с женой всё ещё жили в Канберре и ехали из местного аэропорта домой, только что вернувшись в Австралию после нескольких недель проведённых в России. Помню, что день был чересчур яркий и, как нам казалось, слепяще-жаркий и, а пожилой таксист то ли вообще не включил кондиционер, то ли поставил его на самый минимум. Когда кто-то из нас попросил добавить холодку, водитель недовольно поморщился и спросил на английском:
– Откуда вы приехали, ребята?
– Из Москвы, – ответил я.
– А сюда надолго?
– Да мы в общем-то здесь уже давно живём, – сказала Вика, – вначале учились, теперь работаем…
– А чего тогда в Москву-то ездили? – не унимался таксист.
– Как чего? Друзья, родители, родственники… – начал было я, но он не дал мне договорить.
– А вот я, как приехал сюда 30 лет назад из Глазго, так никуда и не езжу. Чего я там забыл?
“Так вот откуда этот дурацкий акцент,” – подумал я про себя, а вслух опять продолжил своё:
– Ну а друзья, родственники…
– Да ну их всех… Те, кто хотел – сами сюда приезжали, а кто не хотел – тот пролетел. И вообще, на что мне эта Шотландия, когда я здесь в Австралии?
Мы были настолько поражены его полным отсутствием хвалёного Шотландского патриотизма, что разговор более не поддержали (а может и просто уже доехали), и причин такого отношения к своему прошлому так и не узнали… Может он был националистом, которого, как и капитана Гранта, достала “английская оккупация Шотландии”? А может просто считал, что хорошая погода и дешёвое пиво – вполне адекватная замена тысячелетней истории предков…
Впоследствии я ещё несколько раз сталкивался с похожим негативным отношением к “отеческим гробам” среди первого-второго поколения местных иммигрантов, включая и русскоязычных. Один мой приятель не так давно даже сказал мне, что он, если б мог, эти гробы бы в прямом смысле сюда, в Австралию, бы перевёз, так как их здесь ему любить было бы куда легче… Скажу честно, что для меня до сих пор такие высказывания как железом по стеклу, но то первое, из Канберрского такси, всё-таки удивило сильнее всего. К слову сказать, что те местные ребята, кого я считаю настоящими австралийцами (потомки спецпереселенцев-каторжников XIX века), наоборот, своими корнями гордятся, историческую родину очень уважают и посетить совсем не гнушаются. А вот среди вновь прибывших товарищей разброду, шатаний и цинизма почему-то куда больше. Кто-нибудь может возразить, что может и раньше так было: сначала англо-ирландско-шотландские зеки тоже презирали изгнавшую их страну, и только потом, лет через 150-200, их пра-пра-правнуки её снова зауважали. Однако, это мнение вряд ли справедливо, и его опровергает, например, тот факт, что и 100 лет назад во время Первой Мировой Войны защищать далёкую Британию (mother country – страну-родину) отправились около 350-ти тысяч из 5-ти миллионов жителей Оз (то есть каждый седьмой мужчина или, по-другому, чуть ли не каждый второй парень в возрасте от 18-ти до 35-ти лет), а ведь мобилизации или призыва в армию в то время здесь не было и все они были добровольцами (!!). Получается, что тогда в Европе в процентном отношении (к населению своей страны) воевало больше австралийцев, чем русских (в Российской Империи за 1914-1917 годы всего было мобилизовано 12 миллионов из 175). Вот так-то!
Второй из выбранных мною для вас разговоров с таксистами случился уже после нашего переезда из Канберры в Сидней в начале нулевых. В тот день я заказал такси – ехать из дома в аэропорт, чтобы далее лететь в Штаты на уже-не-помню-какую конференцию по оптическим технологиям.
Водитель прикатившего к нашему дому Форда наверное услышал пару русских фраз, которыми я обменялся с женой, залезая в машину, поскольку сразу после того как мы поехали, он начал свой разговор примерно так:
– Когда в Австралию приехал, брат?
– О! И Вы тоже из России, – оживился я.
– Не из России, а из СССР ещё, – поправил мужик, – в 1975 сюда приехал. С Одессы я… А ты-то откуда? И куда едешь?
В его словах я действительно уловил чуть заметные нотки акцента одесских анекдотов про тётю Сару из далёкого детства. Надо же, как давно сюда этого одессита занесло!
– А я из Москвы приехал. Работаю здесь в хай-тек компании, помогаю изобретать разные приборы для интернета. Сейчас лечу в Балтимор на конференцию… – начал обстоятельно рассказывать я.
– Во как! – с удивлением отреагировал одессит.
Мы ещё некоторое время поговорили о всякой ерунде. Потом ещё немного помолчали. А потом вдруг таксист и начал свой эпический монолог об Австралии, сразу сделавший его похожим на своего собрата по профессии из фильма “Брат-2” (я впервые смотрел это кино, как раз незадолго до этого случая).
– Если ты изобрести чего-то хочешь и на этом подняться, то ты не туда, парень, приехал – это не страна, а болото. Здесь все твои изобретения накроются медным тазом, вот увидишь. Если ты изобретать хочешь, то тебе в Америку надо валить… или в Японию хотя бы… Я и сам дурак был, что сюда приехал – говорили друзья, что в США надо было заворачивать, а я, идиот, к кенгурам захотел… Ну вот теперь такси и вожу… Ты, наверное, мне не веришь, а зря… Хочешь я тебе за 10 минут расскажу, как эта страна устроена? – доверительно обратился он ко мне.
– Расскажите, пожалуйста, – охотно согласился я.
– А устроена она так – как и древний мир стоит она на трех слонах, и имя им: Real Estate (Недвижимость), Спорт и Gambling (Азартные Игры). А больше им ничего здесь не нужно – ни изобретений, ни твоих технологий… Вот давай с недвижимости начнем, это самый главный слон. Ты знаешь, что здесь почти все крупные состояния сделаны на Real Estate? Все-все в основном на этом деньги и зашибают: и обычные люди, и правительство, и бизнес… банки и строители в основном. Обвалится недвижимость – и стране хана, без вариантов, – как отрубил таксист перед тем как немного перевести дух.
– Потом спорт, этого же здесь таки даже больше, чем в СССР было! И меры никакой нет… Как достало это бесконечное “мы на душу населения больше всех олимпийского золота выиграли”! Да сдалось мне их золото… Вон сколько денег на сиднейскую Олимпиаду сейчас просадили, уму непостижимо! Сколько спортсменов из-за моря покупаем! И детей совсем задолбали: учишься или не учишься – это не так важно, а вот если спортсмен, то сразу герой и стипендиат… Ты слыхал, что в Мельбурне два дополнительных выходных есть для скачек и финала по ихнему футболу? – спросил он, но не дождавшись ответа сразу продолжал,
– Ну и gambling, это и со спортом отчасти связано, через тотализатор. На всём, уроды, играют: на собаках, на лошадях, на теннисе, на футболе, на гандболе, – одессит даже выругался, – Но и это не самое страшное… Ты видел сколько здесь “клубов” с игровыми автоматами? Да на каждом углу! И каждый дедушка, и каждая бабушка туда как на работу ходят, чтобы свой кусочек пенсии, которую им из моих налогов между прочем платят, там оставить, ***! – здесь таксист опять не сдержался…
– Ну ладно, парень, я смотрю, что я тебя немного утомил, да? Но ты не расстраивайся… Мой тебе совет: если хочешь изобретать – вали отсюда… А коли тебе австралийские пляжи так понравились – тоже не беда. Просто бросай свои изобретательские компании и устройся куда-нибудь… ну, например, в банк. Банки к недвижимости ближе всего и никогда не пропадут – правительство не допустит. А как устроишься на новой работе, сразу бери кредит побольше и покупай дом, а ещё лучше два или три. Через лет 10-20 глядишь и разбогатеешь… Ну вот мы и приехали!
– Знаете, а у Вас в Нью-Йорке брата нет? – попытался пошутить я напоследок, но он, конечно же, кино “Брат-2” не смотрел, и шутки моей не уловил.
Когда я добрался до конференции в Балтиморе и рассказал своим русскоговорящим друзьям о сиднейско-одесском персонаже и его мрачных пророчествах, мы все дружно посмеялись… Но вот ведь какая история: с тех прошло уже 15 лет, и стартапов, где я тогда работал, действительно уже давным-давно нет – они все, как и было предсказано, разорились, да и я сам работаю в крупном банке, как будто по совету одессита, и большая часть моих разговоров с друзьями и сослуживцами так или иначе крутятся либо вокруг спорта, либо вокруг бьющих все возможные рекорды ценах на австралийскую недвижимость… Впору начинаешь задумываться, что если отнять у Австралии её чудесный климат с красивыми пейзажами (которые, конечно, и сами по себе бесценны) да ещё её достаточно короткую историю и основанную на этой истории национальную гордость, то тогда, то что останется действительно в первом приближении можно было бы описать тем самым немудрённым рассказом сиднейского водилы с одесским выговором.
И вы всё ещё хотите утверждать, что разговоры с таксистами никого ничему не учат? 😉

Сидней, 01.04.2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s