Война или Мир?

English version is now available – “War or Peace?”

Вместо предисловия

В связи с основанием своего блога, я пересматриваю свои старые статьи и кое-что сразу выставляю. Многое выглядит уже совсем неактуально, другое годиться лишь для истории, но некоторые заметки – вполне сохранили свежесть. Например, вот эта, от февраля 2015 – уже полтора года прошло, а воз, как говориться, и ныне там (как многие умные люди, включая и Бориса Рожина, и предсказывали). Всё так до сих про и есть – и война, и их нападки, и наши ответки. В общем, читайте дальше, если интересно.

Александр Буряк, 20.09.2016.

———

Основной текст от 10.02.2015

Недавно мне мой хороший друг прислал мне ссылку на “зажигательную” статью журналиста и бооольшого украинского патриота Льва Шлоcберга “Не стреляй!”. Почитал я этот “шедевр” (http://gubernia.pskovregion.org/number_725/01.php) и понял, что придётся и мне, доморощенному любителю политических опусов с простой украинской фамилией Буряк, опять браться за перо: раз Шлоcберги за Украину, то Буряки тогда за Россию вступиться должны. Чтобы не утомлять читателя, ниже я приведу основные тезисы господина Шлоcберга в виде короткого конспекта. Те же, кому не лень, могут, конечно, примкнуть к первоисточнику и насладиться полной версией…

Итак, автор статьи “Не стреляй!” утверждает, что:

  • Россия, вместо того чтобы заниматься своими внутренними делами, объявила войну всему миру.
  • В России вырос отвратительный, беспощадный и оболваненный народ войны.
  • Из-за этого Россия как никогда близка к фашизму (а Путин – это новый Гитлер).
  • Русский народ должен отказаться всякого участия в войне на Донбассе – только это остановит национальную катастрофу России.

Поскольку г. Шлозберг выстроил свои Январские Тезисы (“Не стреляй!”) именно в таком порядке, логично выстроить и мои Февральские так же – в таком формате их удобнее сравнивать, хотя, иногда ответы и хочется переставить местами… Ну да ладно.

  • Россия в настоящий момент находится в состоянии глубокого конфликта (“холодной войны номер 2”) с проамериканским “цивилизованным миром” (США и их ближайшими союзниками, которых, впрочем, немало), но никак не со всем миром. Санкции против России не поддержаны странами, где проживает более 75% населения Земли. Особенно важно отметить отказ от поддержки санкций странами БРИКС, включая Китай и Индию, где проживает около половины мирового населения и производится… скажем так – очень много всего на свете: зайдите в любой магазин и посмотрите на то, откуда товар. Что касается “цивилизованного мира”, то он за последние 20 лет натворил столько гнусных вещей (бомбардировки Сербии, вторжение в Ирак и последующее превращение этой страны в нынешний кровавый хаос, аналогичная дестабилизация Ливии и последующая, аналогичная иракскому сценарию, бесконечная гражданская война и т. д.), что сегодня для многих стран необходимость сопротивления таким “цивилизаторским” потугам является совершенно рациональной линией поведения – после крушения СССР Запад умудрился удивительно быстро разрушить свой старательно создаваемый за годы первой холодной войны имидж “мирового справедливого лидера”. Вообще о какой “справедливости” можно говорить сейчас, когда практически каждодневные жертвы мирного населения Донецка, Луганска, Горловки и других городов восставшего Донбасса в результате обстрелов украинской стороны просто не замечается основными средствами массовой информации Запада, тогда как те достаточно редкие ситуации, когда жертвы гражданского населения происходят на территории, контролируемой Киевом, раздуваются и муссируются до бесконечности. И лишь иногда даже в Западной проукраинской прессе, с явной неохотой проскакивают раздражённые комментарии типа: “Возьмите хотя бы эти [украинские] артобстрелы, которые часто накрывают гражданские цели вместо военных. Что их артиллеристы не умеют целится? Или им вообще не говорят куда стрелять? Или Киев действительно хочет наказать гражданское население?” (см http://www.bne.eu/content/story/stolypin-ukraine-cannot-just-blame-russia-its-military-setbacks). То есть правду знают, но замалчивают, как только можно… Или вы скажете, что это они у Путина научились? Ну-ну…
  • О столь ненавистном г. Шлосбергу “народе войны”… Я бы немного смягчил его определение: поддержка тех русских и украинцев, кто, как не крути, после событий начала 2014 года, а может и задолго до них, уже НЕ ХОЧЕТ жить на Украине (а подавляющие большинство крымчан и значительное большинство народа Донбасса действительно этого не хотят, особенно после нескольких месяцев бомбёжек и артобстрелов), ещё не делает народ России “оболваненным народом войны”. В России, к моему удивлению, нашлось немало людей – большинство, или даже значительное большинство – которых не устраивает современное положение России как полуколонии Запада (“цивилизованного мира”). Отказ от минимальной поддержки восстания на Донбассе против финансируемого Западом, а по сути откровенно марионеточного Киевского правительства, был бы воспринят этим большинством, как безоговорочная капитуляция. Я очень рад тому, что “народа мира” (по Шлосбергу), т.е. сторонников такой капитуляции перед Западом, в России оказалось не так уж и много. Стоит так же сказать пару слов о якобы придуманном Путиным Русском Мире, которого “на самом деле нет и никогда не было”. Я бы всё же сказал, что Русский Мир (так же, как и “народ войны”) выдумал или скорее создал вовсе не г. Путин, а его далёкий предшественник Дмитрий Донской. Это он, гад, не смирился с татарской “полуоккупацией”, возглавил “партию войны” и повёл людей на “бессмысленную бойню” Куликова Поля в 1380 году. Казалось бы, что же было достигнуто? Через 2 года хан Тохтамыш опять сжёг Москву… За что же положили головы тысячи суздальцев, владимирцев, ростовцев и псковичей…, не говоря уже про татар и их итальянских друзей генуэзцев? (Да, да, итальянских друзей генуэзцев – на стороне Мамая воевала итальянская пехота… Надо же, Запад уже тогда активно помогал врагам Москвы!)  Да вот за Русский Мир и воевали! Потому что те, кто пошёл на эту битву суздальцами, владимирцами и ростовцами уходили с неё уже … РУССКИМИ, хотя и живущими в разных городах. Так и началось то далёкое теперь возрождение России из осколков погибшей в XIII веке Киевской Руси… Похоже ли это на то, что происходит сейчас на Домбассе? По моему мнению – сходство присутствует, но г. Шлосберг здесь видит лишь “оболваненный народ войны” и фашизм…
  • Вообще-то обвинения России в фашизме со стороны сторонника батальонов “Айдар” и “Азов”, бойцы которого обожают фашистские примочки (встреча Нового Года с зийгующими Снегурочками, наградные часы со свастикой, фото бойцов на память на фоне нацистского флага – они сами всё это от небольшого ума на Фейсбук и В Контакте выкладывают) представляет из себя неслыханное фарисейство. Типа, я первый Россию в фашизме обвиню, может у самого на роже свастику и не заметят. Я могу ещё напомнить какие страны проголосовали не так давно в ООН против резолюции осуждающей героизацию нацизма и его пособников. Таких стран, кстати, было всего три: Украина, Канада и США (даже Латвия с её СС-парадами воздержалась). Ну и кто после этого здесь за фашизм??? Я понимаю, что мои аргументы г. Шлосберга не убедят, поэтому и отошлю его прямо к Западным экспертам. Им-то он верить вроде должен? Цитаты из http://www.forbes.com/sites/dougbandow/2015/01/22/u-s-should-stay-out-of-the-russo-ukrainian-quarrel-a-bakers-dozen-reasons-why-the-conflict-in-ukraine-is-not-americas-business-part-one/ : “Владимир Путин это совсем не Гитлер или Сталин. Путина можно назвать националистом старой школы, который просто защищает интересы своей страны. Он не стремится к мировому господству и не преследует цели присоединения значительных территорий. Амбиции Путина могут бесить лидеров Запада, но они достаточно умерены. Как сказал Киссенджер [бывший госсекретарь США, которого в симпатиях к России заподозрить ну никак нельзя] после присоединения Россией Крыма: сравнение Путина с Гитлером вторгшемся в Чехословакию здесь некорректно.” И ещё из той же статьи: “Да, Путин восстанавливает военную мощь России, но простите, он был бы дураком, если бы этого не делал. Недавняя история показывает, что Вашингтон начинает воевать куда чаще Москвы. Конечно, лидеры США будут доказывать, что все их военные авантюры совершенно оправданы, но за последние 30 лет их было слишком много: Никарагуа, Гренада, Панама, Гаити, Босния, Сербия, Сомали, Афганистан, Ливия, Йемен, Пакистан, Сирия и Ирак (уже по третьему разу). Русских националистов вполне можно понять.” А у украинского националиста Шлосберга, просто глаза, как у быка, налились кровью. Он ни понять, ни заметить ничего уже не в состоянии…
  • После прочтения статьи “Не стреляй!” у некоторых наивных читателей, если такие ещё остались, в глазах должны бы навернуться слёзы: как же, десятки тысяч русских призывников отправлены Путиным воевать за ДНР и ЛНР, тысячи из них уже погибли, всё это замалчивается, Россия изнемогает от непосильного бремени войны и т. д. Воображение у г. Шлосберга развито хорошо, руку на подобных опусах он давно набил, Путина и “народ войны” он ненавидит хуже чёрта лысого и на особо нервных российских граждан его писанина ещё может и подействовать…  Вот только истерик у г. Шлосберга на гривну, а правды на ломанный грош… Мне тоже очень жаль погибающих на Донбассе людей. Жаль и русских добровольцев, и украинских призывников, и мирное население, и воюющих по обе стороны баррикад местных жителей Донбасса, и особенно гибнущих детей… Но вот ни десятков тысяч, ни даже тысяч “русских призывников” на Донбассе просто нет. И Западные эксперты, и украинское руководство об этом прекрасно знают, а все их крики о “громадных многотысячных колоннах российских войск” регулярно вводимых Россией и уничтожаемых славными ВСУ это чистейший пропагандистский вымысел. Давайте же опять обратимся к статье западного проукраинского эксперта и перескажем здесь его мнение (см. http://www.bne.eu/content/story/stolypin-ukraine-cannot-just-blame-russia-its-military-setbacks). Он оценивает максимальную численность “теневого” Российского контингента на Донбассе в 6000 человек (это значительно превышает мою собственную оценку, что, впрочем, не меняет сути дела) и резонно спрашивает почему более чем 40 миллионная страна не в состоянии победить “полбригады” пусть даже элитных (конечно уж не призывников, а профессионалов) российских войск помогающим 50-60 тысячам местных повстанцев и русских добровольцев, по большей части профессионалами не являющихся? Его ответ достаточно прост и даже очевиден – виной этому вопиющий непрофессионализм и бездарность командования и отсутствие мотивации и желания воевать у большей части личного состава. То есть прямая помощь Кремля повстанцам в данном случае является второстепенным фактором. Главная причина в том, что Львовские и Киевские парни в подавляющем большинстве не хотят умирать за то, чтобы Донбасс остался украинским… А происходит это потому, что нет никакой “Единой Украины”, как контра-тезиса Русскому Миру. Есть две половинки – Западная-Центральная и Юго-Восточная и они представляют из себя, как говорят в Одессе, две большие разницы.   А если нет единой Украины, то зачем тогда воевать за то, что не хочет быть вместе с вами? Делая это, Западная-Центральная Украина лишь уподобляет себя своему столь ненавистному “тоталитарному” северо-восточному соседу и воюет с собственной тенью. Господа украинцы, кто мешает вам, показать, что вы готовы к вступлению в мирную семью Европы и миром, а не войной, отпустить Донбасс и других, кто не хочет идти с вами по европейскому пути? Вы скажите, что вам мешают Порошенко, олигархи и такие как г. Шлосберг? Так пошлите их куда подальше и продолжайте бежать от мобилизации. А ещё лучше устроите вашим марионеточным лидерам и их сладким подпевалам-журналистам новый Майдан или что-то вроде этого – они его давно заслужили. И ещё, не стреляйте в Донецких – в этой просьбе я вполне солидарен со Шлосбергом.

Александр Буряк

Сидней, Австралия.

—————

Недавнее добавление (сентябрь 2016)

Конечно, я не смог удержаться, чтобы не добавить хотя бы полстраницы нового текста. Совсем недавно я нашёл отличный отрывок, который можно назвать “суперкоротким ответом Шлосбергу” написанный реальным участником боевых действий на Донбассе. Виталий Фёдоров (позывной Африка) воевал в ДНР с июня по октябрь 2014-ого и записал свои воспоминания и впечатления в книге: «Записки террориста в хорошем смысле слова)», которую можно найти, например, здесь:

http://www.afrika14.com/order-zthss/

Ранняя версия книги Виталия уже существовала в феврале 2015, но я, конечно, об этом не знал. Ничего, не знал тогда – знаю теперь. И могу с вами поделиться одной замечательной цитатой из последней главы:

“Жалею ли я, что поехал? Нет, однозначно. Да, кроме пары осколков в теле я ничего материального не приобрёл. Но зато я встретил множество интересных людей, я узнал, как поведу себя в бою, я получил массу весьма необычного жизненного опыта, у меня появилось несколько друзей. Но главное — я почувствовал себя по-настоящему причастным к делу Русского Возрождения, почувствовал себя единым целым со своим народом. Это две большие разницы, думать об этом и чувствовать это.

Началась бы война, если бы в Новороссию не потянулись добровольцы из России? Скорее всего, нет, всё пошло бы по одесскому и харьковскому пути. Более грубо, пожалуй, с большим в разы числом жертв, но русское движение здесь было бы задавлено и утоплено в крови. Нужно ли было оставить Украину «в покое», бросить тех, кто безоружными выходил захватывать ОГА и СБУ? Нет. Если народ начинает ставить принцип «лишь бы не было войны» превыше всего, он исчезает. Его земли занимают другие, ещё не утратившие волю к жизни. И в 2014 году в степях Донбасса, мы, русские, доказали, что нас рано списывать со счетов.”

run

Advertisements

One thought on “Война или Мир?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s