О жизни по понятиям

Новые сказки страны Оз.

(Заметки об Австралии)

Часть III.

О жизни по понятиям, или сказка о Жадном Судье и Алмазном Джеке.

Я думаю, что где-то в эвкалиптовых лесах Зелёного континента умер коала (т.е.  медведь сдох по-русски), потому что я, наконец, собираюсь согласиться с одним из зыгаревских высказываний об Австралии! Ну по меньшей мере отчасти… Речь идёт о фразе, что в Австралии “все абсолютно как у в России, только все немножко лучше и нет никаких проблем”. Моя, немного изменённая формулировка этого тезиса, звучит так: если убрать климатические различия, где Австралия выигрывает однозначно, то “жизнь в Оз во многих своих проявлениях является очень похожей на Российскую”. При этом она часто удобнее, чем в России, иногда действительно лучше, но совсем нередко бывает и много хуже, поскольку, как это не обидно, но серьёзных проблем в Оз хватает. Ехидных людей, алчущих примера того, где это жизнь в Австралии бывает “много хуже”, я сразу отошлю назад к первой части моих “Сказок” с описанием мёрзлой зимы в столичной (!) Канберре: типовые дома в один кирпич и с окнами в одно стекло для климата с зимними ночными морозами под минус 10 – это даже не маразм, а вообще чёрт знает что.

По моему мнению, одна из главных одинаковостей Австралии и России (а может быть и самая главная), заключается в том, что обе эти страны очень часто живут по понятиям, а не по писанным правилам. Примеров – масса. Скажем в Оз переход дороги на красный свет даже когда рядом маячит полицейский едва ли закончится штрафом для пешехода (если, конечно, он [пешеход] не сделает каких-нибудь вопиющих глупостей). Отношение полиции к такому поведению вполне можно описать, как чисто российский пофигизм – типа, “ну что с вами, с дураками, сделаешь, переходите уж”.

Я даже рискну описать ещё одну более экстремальную ситуацию, в которой с рук обычно сходят гораздо более серьёзные правонарушения. В Австралии существует система штрафных очков (demerit points – поинты) для водителей: поймали тебя проехавшим на красный свет – не только плати $300 штрафа, но ещё и получай 3 штрафных очка, попался ты на камеру контроля скорости – выкладывай $150 и забирай ещё 2 поинта, заехал на минуту на парковку для инвалидов – получай квиток на $500 и одно очко впридачу и т. д. На время праздников эти вредные поинты (но не сопутствующий денежный штраф) обычно удваиваются и можно в момент набрать кучу штрафных очков. А если в течение двух лет ты набираешь их 12 или больше, тогда, по правилам, должны отбирать права…

Но здесь и появляется та самая лазейка для людей, живущих “по понятиям”. Дело в том, что полиции на улицах Оз немного – всё больше камеры разные. Эти камеры номер машины-нарушительницы фиксируют, а лицо водителя – не очень-то… И если штраф заплатить, но написать юридическую декларацию, что за рулём был не ты, а друг, знакомый или жена (с которыми хорошо бы было тоже заранее договориться), то все проблемы оказываются решены и все остаются довольны: правительство штата получает свои доллары, незадачливый водитель остаётся без лишних поинтов, но с правами, а друг или жена… ну им обычно тоже что-нибудь перепадает хорошее.

После этого небольшого хотя и немного нелирического вступления, самое время переходить к более увлекательной части моего повествования – интересным историям из австралийской жизни. Вот эта, например, вообще довольно свежая и произошла менее десяти лет того назад – в течение двух-трех лет вялотекущих судебных разбирательств она гремела по всем газетам.

Жил-был судья Маркус. И был он не просто судья, а член панели судей Верховного Суда Оз, кавалер ордена Австралии, один из “столпов” еврейского землячества фешенебельного Восточного Сиднея и т. д. и т. п. В общем Большой человек был. Потом судья Маркус на пенсию вышел, но не просто на пенсию, а на Персональную, очень и очень приличную, ведь у большого человека и пенсия должна быть большая. И всё было в жизни у Маркуса хорошо: почёт, уважение, семья, дети… Но вот однажды ехал судья Маркус по Сиднею на машине, задумался, превысил скорость и не заметил дорожную камеру (старый был уже судья и по-маленькому дорожные правила нарушал частенько). Вскоре пришёл Маркусу штраф за его небрежность – на целых 77 (семьдесят семь) долларов, ну и какие-то штрафные очки тоже. Судья повертел листок со штрафом в руках, задумался, усмехнулся и … сделал всё как я вам только что рассказывал – написал декларацию, что за рулём его машины сидел не он, а какая-то его старая знакомая, и послал всё это куда следует – он знал, что надо делать и куда отправлять, бывший судья всё-таки. Ну и всё, проехали, я же вам только что говорил, что такая операция всегда проходит гладко и без последствий, не так ли?

Ну не совсем всегда… Старый судья, то ли по забывчивости, а скорее от жадности и наглости, которые, увы, так часто бывают оборотной стороной предприимчивости и таланта, свой штраф в $77 не заплатил и неписанные правила страны Оз нарушил. Такие случаи (когда бабки правительству не заплатили) бюрократическая машина в Австралии расследует. Иначе, что же в стране будет, если граждане перестанут штрафы платить? Ну и понеслось…

Судья, однако, был перец тёртый, знал, что если твёрдо стоять на своём, то никто ничего никогда не докажет, и не имел никаких сомнений, что его знакомая – женщина железная и своих не сдаёт. И всё бы было хорошо, и действительно сошло бы Маркусу с рук, но… вот какая незадача – оказалось вдруг, что та самая “надёжная знакомая”, на свидетельства которой Маркус так рассчитывал, уже пару лет как отошла в мир иной, а в то, что зомби тоже иногда водят машины, даже в австралийском суде уже давно не верят… Бравый судья, конечно же, сразу не сдался: изворачивался, врал под присягой, что за рулём была не та женщина, а другая, её полная тезка, и что он просто перепутал адрес, когда заполнял декларацию… Всё тщетно.

В конце концов наш старикан, совсем припёртый к стенке, капитулировал и всё признал… Штраф и многотысячные накладные судейские расходы он, конечно, заплатил, но в довесок получил ещё и тюремный срок – “за неоднократную ложь под присягой”. Это то самое преступление, от которого когда-то Клинтону в Америке удалось отбрехаться, ссылаясь на тонкости в определениях понятия “секс”. У нас тут, однако, не Америка, Маркус – это не Клинтон, а незаплаченный штраф – вещь куда более серьёзная, чем какой-то там секс с сотрудницей, и за неуважительное отношение к австралийским “понятиям” бывший Верховный Судья провёл в тюрьме целых два года, был лишен ордена Австралии, огрёб свою долю шельмования в прессе, но… персональную пенсию, насколько я знаю, сохранил (свой же всё-таки, бедненький такой).

*****

Вторая история, несколько более древняя, но тоже довольно поучительная. В своё время она наделала в Оз ещё больше шума, чем “сказка” наших дней про жадного судью.

В городе Брум жил был мужик Джек. Был он уже в возрасте, лет под пятьдесят, но жизнь его как-то не очень-то сложилась: ни семьи, ни детей, ни денег. Вообще был Джек лицом без определённых занятий, каких в Австралии до войны было пруд-пруди – после Великой Депрессии 1931-1933 годов огромная (20-25%) безработица к приемлемому уровню приходила долго, а если честно, то до самого 1942 года она в норму в Австралии, как, впрочем, и в Америке, так и не пришла (проверьте сами, если не верите; кстати в Японии с этим делом было всё в порядке, что должно подсказать любознательному читателю кто на самом деле был основной заинтересованной стороной начала широких боевых действий в Тихоокеанском регионе). Поэтому промышлял Джек в основном разными связанными с морем случайными заработками – например, собирал всякую всячину, вынесенную морем на побережье около Брума, чинил её и продавал.

Брум находился, да и по сей день находится, на северном побережье Австралии – в досягаемости бомбёжек с аэродромов Индонезии, так что он, как и другие города севера Оз, попал под удар японцев. Впрочем, “попасть под удар” для Брума означало пару серьёзных воздушных налётов, нацеленных на военную инфраструктуру и технику, а не ковровые бомбёжки а-ля Дрезден, поэтому граждан вроде Джека они затронули поначалу не слишком сильно.

В первые дни после налётов Джек продолжал объезжать на своей старенькой лодке окрестные пляжи и однажды, о чудо, даже наткнулся на застрявший в прибрежной воде сбитый Дуглас ДС-3 – транспортный самолёт союзников. Люди, выжившие при вынужденной посадке, уже ушли на юг, к Бруму, и Джек спокойно обследовал внутренности самолёта. Можете ли и вы представить его изумление, когда он неожиданно обнаружил на полу кабины пилотов… полузатоптанный коричневый пакет с банковскими печатями и … кучей алмазов (!!!).

Эх, был бы на месте Джека судья Маркус! Он наверняка сообразил бы лучше, чем Джек, что следовало делать дальше, а вернее, чего делать не стоило.  Но, впрочем, тогда и моей истории-то тоже бы не было…

Джек же вернулся в Брум и первым делом подарил двум своим лучшим корешам по горсти найденных камушков. Потом обменял несколько мелких алмазов на всякое барахло, потом еще трепанул пару раз по пьянке, что он, Джек, настолько крут, что больше ему и работать не нужно, и он может спокойно лежать на печи, то есть, простите, на пляже, плевать в потолок, тьфу, то есть в песок, и в ус не дуть. Ну а ещё через два дня весь город заговорил о том, что военные Брума во всю ищут брильянты, пропавшие со сбитого голландского транспортника…

Вот беда так беда! Даже Джек быстро сообразил, что засвечен он уже по самые уши и, наверное, пора идти сдаваться – время было военное и за неразглашённую находку такого количества чужих алмазов вполне могли и расстрелять или по крайней мере посадить надолго.

Однако Джек, хотя и был мужиком простым, всё-таки догадался поступить “по понятиям”: явился в местную военную комендатуру и, перед сдачей алмазов ошалевшему от изумления дежурному майору, не много не мало, а записался добровольцем в доблестную австралийскую армию, ведь для призыва он был уже староват…

Сданные Джеком алмазы сразу экспедировали в Перт (столицу Западной Австралии) в филиал Государственного Банка, а новоявленный рядовой “Алмазный Джек” был направлен в один из прибрежных гарнизонов Западной Австралии, где первое время, надо полагать, наслаждался своей славой и новым прозвищем, пока примерно через месяц неожиданно для всех не пришла гневная телеграмма из Перта. В телеграмме сообщалось, что при подсчёте возвращённых камней было установленно, что не хватает порядка 90% (!) от их первоначального количества, что на лицо вопиющий случай обмана и воровства (на десятки миллионов долларов в современных деньгах), и что в связи с этим Джека необходимо взять под стражу и опять допросить с пристрастием.

Но сколько Алмазного Джека не допрашивали – так ничего и не добились. Он с самого начала придумал байку, что, идя от самолёта к берегу, споткнулся и часть алмазов – да что там часть, “почти все алмазы” – в воду и уронил. А то что не уронил – уже и так отдал… А уж стоять на своём Джек умел не хуже судьи…

Однако время действительно было военное и отдали в конце концов Джека под трибунал. Но и даже трибунал посчитал, что объяснения Джека, хотя и маловероятны, но не невозможны. Типа, он, конечно, сказки рассказывает, но всё-таки никаких зомби к своей защите не привлекает. Может и правда споткнулся, идиот этакий… И опять-таки, не он же не у Австралии эти алмазы украл, а у голландцев каких-то. Что это нам из-за их добра своих бойцов наказывать? У нас их и так немного. В общем после пары недель под стражей рядовой Джек был оправдан и отправился служить дальше. А после войны опять поселился в своём любимом Бруме, где жил припеваючи, но без излишнего шика. А раз жил он как надо (с друзьями был добр и городу своему чуть-чуть помогал), то и нового дела на него больше никогда не заводили.

Вот и выходит, что, украв почти в миллион раз больше судьи Маркуса, Алмазный Джек отсидел за это в пятьдесят раз меньше (две недели против двух лет). Страна чудес, да и только!  Но вот только у меня эта вопиющая несправедливость “по понятиям” почему-то раздражения ничуть не вызывает… А у вас?

Александр Буряк

Сидней, 07.04.2016

diamonds

 

Сюжет про Джека (в расширенном варианте) присутствует и в другом моём рассказе Легенды Брума.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s