Легенда и быль

Репортаж из запретного Египта

Часть I: Предыстория поездки и Пирамиды.

Поездку в Египет я планировал очень давно, можно даже сказать, так давно, как я сам себя помню. Ещё в начальной школе меня сильно впечатляло, что только одно из семи древних чудес света дошло до наших дней – и это великие египетские пирамиды. Уже тогда хотелось съездить и самому всё потрогать… Но сразу после моего окончания университета развалился СССР и как-то сразу стало не до Египта. Затем я с женой вообще уехал учиться в Австралию да там и остался, сильно удалившись при этом от Северной Африки… И впоследствии в нашей жизни поездке к пирамидам всегда что-то препятствовало, поскольку, если честно признаться, то это крайне недешёвое дело выбраться без повода из Австралии в серьёзное египетское турне, а с “поводом” (т. е. типа по работе или на конференцию) как-то не складывалось. А после приснопамятных революций “арабской весны” вообще казалось, что Египет всё, с концами, накрылся надолго…

Но вот исламистское правительство в Египте пало, новая диктатура с человеческим лицом (в лице президента Ас-Сиси) пообещало быстро навести порядок, бум недвижимости в Сиднее подарил нам немного шальных денег, и показалось: “Вот он, наш шанс. Когда же, если не сейчас? ”. Ну мы и собрались с духом, и рискнули заказать турне по Египту… Правда было всё это в первой половине 2015, задолго до взорванного русского самолёта на Синае и нового всплеска мирового терроризма с его парижскими расстрелами… Всё это, конечно, заставило нас сильно призадуматься надо ли ехать или всё-таки нет? Куча наших друзей и знакомых, особенно в Австралии, сразу заявило нам, что мы конченные психи, чтобы ехать “в объятый террором” Египет с детьми и что ехали мы бы лучше … в Израиль. Да, именно – почему-то большинство советующих предлагало заменить Египет именно Израилем. Мне такая замена, правда, сразу показалась странноватой – всё равно что поездку по знаменитым местам античной Греции променять на развлечения в Лас Вегасе. Конечно, найдётся немало народу, которым такой поворот событий очень даже придётся по душе, но всякий мало-мальски понимающий человек сразу скажет, что тут и сравнивать в общем-то нечего – слишком разные весовые категории, как говорится… Ну и мы тоже в конце концов решили, что ну его с разными заменами, что “бомба два раза в одну воронку не падает” и пусть всё идёт, как планировалось, и Египет мы отменим только если опять случится что-нибудь экстраординарное (типа второй самолёт собьют). Но пронесло – никого не сбили, не взорвали и не расстреляли и ничего отменять не пришлось.

Наша встреча с Египтом началась с каирского аэропорта и была весьма позитивной: город встретил нас очень юморным представителем нашего турагентства и толпами людей, встречающих возвращающихся из Мекки паломников и паломниц. При этом сами возвращающиеся паломницы почему-то визжали с дикими переливами, сильно веселя Максима и Катю. Собственно сам тур начался лишь на следующий день с посещений Египетского музея и пирамид Гизы. Говорят, что обычно туристов сначала везут на пирамиды, а потом в музей, но нам наш порядок посещения понравился больше: музей, конечно, великолепен и в нём, как в Эрмитаже, можно и неделю провести (одни сокровища гробницы Тутанхамона чего стоят), но… пирамиды по впечатлениям его полностью затмевают. Начнём с того, что они доминируют ландшафт окружающей местности примерно так, как это делает гора Улуру в центральной Австралии и ощущения тоже похожие – вечности и гармонии природы, хотя умом и понимаешь, что пирамиды, в отличие от Улуру, рукотворны… Зря наш всезнающий и эксклюзивный (и действительно очень хороший) экскурсовод Араби вначале пытался всех нас остановить у подножья и всё про самую большую пирамиду рассказать – это у него всё равно не вышло, так как дети сразу убежали вперёд и начли карабкаться вверх по громадным блокам. Мы, взрослые, конечно, задержались немного его послушать, хотя нам тоже хотелось сразу бежать к ней… Она была огромна и восхитительна – 2 с лишним миллиона многотонных блоков известняка, действительно очень плотно пригнанных друг к другу. И хотя уже не одну тысячу лет землетрясения пытались нарушить её монолитность, а люди ободрать и растащить её на кусочки, ни тем и ни другим это в общем почти не удалось. Так облицовку чуть-чуть поободрали – раньше пирамида была гладкая, а теперь уже нет. Все это, по-моему, действительно льёт воду на мельницу многочисленных авторов, подвергающих сомнению официальную археологическую версию строительство трех больших пирамид Гизы. Ну никак не могли несколько десятков тысяч древнеегипетских крестьян (в большинстве своём даже и не строителей!), работая только во время разливов Нила по два-три месяца в году, сооружать каждые 20 лет по огромному, геометрически точному, невероятно крепкому и устойчивому к землетрясениям и вандализму сооружению, да ещё со сложным внутренним устройством! Простая оценка показывает, что каждый крестьянин должен был бы в среднем откалывать, идеально обтёсывать, перевозить и укладывать один 3-х тонный блок в две-три недели, и это не говоря уже про возможный брак в работе (расколотые блоки), необходимость строительства огромных насыпей (чтобы затащить блоки наверх пирамиды) и крепких бревенчатых настилов на этих насыпях (т. к. без них просто по песку многотонный блок не потащишь) и т. д. Ну и, по мнению археологов, ни современных инструментов, ни машин, ни лошадей, ни даже железных орудий в распоряжении египтян не было – только руки, каменные топоры, медные пилы и верёвки из кокосового волокна… В общем я думаю, что врут всё ортодоксальные египтологи или ничего не знают о настоящих древнеегипетских технологиях строительства! А может всё это действительно было построено за много тысячелетий до египтян, а те просто ходы в пирамидах открыли и фараонов там хоронить придумали, ну а египтологи и рады датировать возраст пирамид по “возрасту найденных в них останков” – красота, все довольны и пишут диссертации! Только давайте теперь и возраст Кремля определять по радиоуглеродному анализу останков членов политбюро, захороненных в его стенах – будет столь же “точно и научно аргументированно”.

Но вернёмся всё же к нашему путешествию… Мы обошли все три главные пирамиды и в одну даже залезали внутрь – там прекрасные ходы ко внутренним помещениям. Ещё, конечно, фотографировались на фоне пирамид и отбивались от назойливых продавцов сувениров и погонщиков верблюдов, предлагавших свои услуги. Туристов было мало, а продавцов и погонщиков – много, так что иногда нас спасало лишь бегство в наш туристический микроавтобус. Другие места, которые мы посетили в Каире, произвели куда меньшее впечатление. Запомнились скорее пробки на дорогах и демонстративно недостроенные многоэтажные дома с торчащей вверху арматурой (по местным законам с недостроенных зданий не берут налог, поэтому хозяева домов их показательно не достраивают). Предсказанных завалов мусора и танков на главных площадях я не заметил, хотя, возможно, нас специально возили в обход таких мест. Да, почти забыл, ещё впоследствии оказалось, что во время наших экскурсий по Каиру и к пирамидам террористы таки напали на отель по соседству с нашим. К счастью никто и туристов вроде не пострадал, а мы узнали о самом факте нападения много позже, когда были уже далеко от Каира.

Но это уже немного другая история…

Продолжение следует.

Александр Буряк

Сидней, 05.02.2016

Другие рассказы смотрите здесь: https://newoztales.wordpress.com/  (3 меню в конце страницы).

20160106_153856

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s