Мыши

Мышки.

This story is available in English too: https://newoztales.wordpress.com/2016/09/16/mice/

Эта история началась на одном из тех дней рождений друзей на природе, куда нас ещё не так давно нередко приглашали, и продолжалась целых пять лет. Невероятно, но именно столько времени у нас жили мыши – замечательные и добрые зверьки, которых почему-то многие бояться или не любят. Тогда мы ещё жили в …, впрочем, это совершенно неважно, где мы тогда жили – всё это могло случиться в любой стране и в любом городе.
Наш пикник проходил по обычному сценарию: дамы сплетничали, обсуждали недавние большие и маленькие покупки и рассказывали друг дружке, какие гениальные и талантливые у них дети, как будто обычных детей ни у кого уже и не осталось вовсе. Мужики же, как обычно, жарили мясо, пили пиво и вяло беседовали о спорте, ценах на недвижимость и о сравнительных достоинствах коньяка и виски.
Когда мясо было ещё не совсем готово, а обычные темы уже как бы исчерпаны, мужской разговор зашёл в тупик. Именно в этот момент один из моих знакомых вдруг ни с того ни с сего и сказал, что его близняшки (двенадцатилетние девочки с необычным сочетанием имён – Таня и Виолетта) завели мышей, причём каждая по своей семье в отдельной клетке. Мышей мало кто любит, но лишённый других тем для беседы народ заинтересовался – пахнут ли они, как быстро плодятся и чего делают по жизни. И вообще как можно держать таких мелких “одинаковых и неинтересных” животных. Тут как раз ко мне подошла моя восьмилетняя дочка Катя и прислушалась к разговору. Маленькие девочки часто любят равняться на более больших и поэтому я совсем не удивился, когда через 10 минут услышал знакомое “я тоже очень хочу!”. Дальнейшее уже было делом техники…
Первый удар по “одинаковости” мышей был нанесён ещё в зоомагазине, где мы с удивлением обнаружили, что мыши-девочки стоят в два с половиной раза дороже мышей-мальчиков. Уязвлённый подобной дискриминацией я не поленился спросить об этом продавщицу, которая без тени какой-либо иронии спокойно и доходчиво объяснила мне, что разница в цене достаточно самоочевидна и обусловлена тем, что мальчики во взрослом состоянии сильно пахнут и в целом почти не пригодны ни на что полезное, тогда как девочки, даже взрослые, почти не пахнут, а ещё и рожают мышат. Я даже немного смутился – действительно, как это я оплошал, можно было и самому догадаться, без подсказок.
А вообще-то мыши действительно очень милые создания, особенно когда они маленькие. Рождаются они выводками по 6 – 12 мышат совсем крохотными, меньше фасолины, голые и слепые, только сосать и могут. К неделе уже обрастают шерсткой, потом открывают глаза и начинают активно исследовать мир, как внутри, так и за пределами клетки. В месяц их уже надо отдавать в магазин, потому что более взрослых мышат уже не берут – продать труднее. А в три месяца мышки уже готовы произвести на свет новое поколение и более полутора лет они практически не живут. То есть мышиный жизненный цикл примерно в 50 раз короче нашего (их неделя за наш год) и пять тысяч лет документированной истории людских цивилизаций сжатые в мышиный формат почти уложились бы всего лишь во время одной человеческой жизни.
Обычно у нас жили сразу две мышиные семьи и если дети у них появлялись на свет одновременно, то общая численность зверьков сразу возрастала до 20 – 25. Потом маленьких отдавали в магазин, а большие вновь стремительно размножались. Естественных врагов у мышей хватало. Мышиные клетки часто ставили на открытую веранду и прикрывали стульями и скамейками, но это не всегда предотвращало нападения местных ворон и сорок. Типичная тактика птиц была такая: отломать от клетки один из внешних ходов или кормушек и ждать пока кто-нибудь из мышей вылезет и попытается удрать. И хотя не все мыши на эту уловку попадались, определённая убыль происходила. Скажем так – обеспечивался естественный отбор по теории Дарвина. Наша кошка тоже иногда интересовалась молодыми мышатами шаставшими рядом с клеткой – маленькие мыши легко пролезают между прутьями и часто гуляют вокруг особенно по ночам. Некоторые взрослые мыши тоже сохраняли способность просачиваться из клетки и возвращаться в неё обратно. Одна наша мышь даже выродила своё потомство где-то под домом, но всё равно приводила его обратно в клетку, чтобы накормить и напоить. Впрочем, когда пришло время сдавать мышат, отловить этот бродячий выводок было не очень трудно.
Две самые интересные истории про наших мышек оказались обе немного грустными. Ничего удивительного в этом нет: и у нас, людей, драмы и трагические истории несчастливых семей, куда более интересны и разнообразны, чем романтические идилии, хотя, конечно, это дело вкуса… Однажды, когда я писал очередной срочно необходимый отчёт для своего неугомонного начальства, мне на работу позвонила моя жена Вика и с дрожью в голосе сказала, что случилось нечто ужасное. “Наверное, что-то с детьми!” – с подумал я, но оказался прав лишь отчасти.
– Мама-мышь умерла, – продолжала Вика – что с мышатами делать будем???
– Может она ещё не совсем умерла, – предположил я – вчера она ещё была очень бодра. Может она просто в обмороке? Отнеси её к ветеринару…

Через час наш разговор продолжился.
– Нечего из меня дурочку делать, – обиженно говорила Вика, – там девушка мне начала объяснять, что мертвых животных оживить никак нельзя, как будто я этого сама не знаю… Но она сказала, что наши мышата уже не совсем маленькие и может быть их можно выкормить из пипетки…
Когда я, купив всё необходимое для выкармливания мышат, наконец добрался до дома, я увидел очень трогательную картину: вся семья, Вика, Катя и четырёхлетний Максим сгрудились за столом над мышатами и панически тыкали их поочерёдно в блюдце с молоком. По иронии судьбы, это был один из тех редких дней, когда из-за грозы отключилось электричество, поэтому всё действо происходило при свете фонариков и свечей и выглядело бы очень смешно, если бы не слёзы на глазах у детей.
– Один мышонок уже умер, – жалобно сказала Катя, – они есть хотят, но из блюдца не могут!
Бывают моменты, когда легко найти красивые слова, останавливающие панику и возвращающие надежду. И они очень нужны, хотя обычно за них потом приходится долго расплачиваться.
– Успокойтесь, больше никто не умрёт, мы знаем, что делать, – просто пообещали мы.
Как вскоре оказалось, сказать, что мы всё знаем, было куда проще, чем воплотить своё желание в жизнь. И хотя технически организовать кормление было не так уж и сложно (берёшь тонкий проводок, осторожно снимаешь с него оболочку, получается тонкая трубочка, приделываешь эту трубочку скотчем к концу пипетки, набираешь в эту импровизированную кормилку концентрированное молоко и вперёд, можно выдавливать капли молока в маленькие мышиные рты), этот процесс превратил нашу жизнь в сущий ад. Начнём с того, что мышат было штук восемь, и даже если каждого наловчиться кормить за две-три минуты, то на весь выводок всё равно уходило минут двадцать. А их ещё и помыть надо в чашке, чтобы они не покрывались коркой засохшего молока, и вытереть салфеткой, положить рядом с теплой бутылочкой-грелкой и … скоро начать всё сначала, поскольку мышата едят каждые два часа и … ночью их ТОЖЕ надо кормить! Ну прямо как человеческие младенцы!
К счастью, наши собственные дети принимали в процессе спасения мышат самое активное участие и днём кормили мышат наравне со взрослыми. Было очень смешно наблюдать, как уже насытившийся мышонок, которого Катя или Максим осторожно держали за шкирку, начинал яростно мотать передними лапами, пытаясь отпихнуть пипетку, как будто крутя педали невидимого велосипеда… И продолжался наш мышиный ад выкармливания тоже недолго – у них, если вы помните, одна неделя равна нашему году, так что только с неделю и пришлось мучиться, кормя из пипетки, – потом они уже сами ели размоченный в молоке хлеб. В конце концов выжили действительно почти все мышата и свое реноме всесильных супергероев пред детьми мы сдержали вполне.

Вторая мышиная “драма на охоте”, хронологически произошла еще до первой, когда мы ещё и не знали, что мышат можно выкармливать самим и полагались больше на природу. Одна из мышей с маленькими мышатами чем-то заболела…
Вы уже наверно заметили по моему рассказу, что мыши вообще и болеют, и умирают гораздо чаще людей и это, пожалуй, их главный недостаток. Но, во-первых, они и живут в 50 раз быстрее нас и, во-вторых, и детей за свою жизнь имеют в десятки раз больше, чем люди, и если бы они часто не болели, то очень быстро полностью заполонили бы весь земной шар. Но всё равно очень жалко, когда мышки нездоровы, особенно если у них детки или они сами маленькие. Кстати, и ветеринары мышек часто лечить отказываются – лекарств им не выписывают и шины на сломанные лапки не накладывают, объясняя, что “она и на 3-х лапах прекрасно проживёт”…
Так вот, заболела одна из мышей с мышатами. Не умерла, нет, но мало двигалась, плохо ела и, вероятно, потеряла большую часть своего молока, потому что сначала быстро росшие мышата теперь расти перестали и даже начали худеть. А потом началось вообще что-то странное – мышата стали пропадать один за другим. Пропажа одного мышонка – дело достаточно обычное (птицы там или кошка задрала, когда гулять пошёл или просто убежал жить на воле, что редко, но случалось, особенно с мышами-мальчиками), но чтобы несколько подряд? И чтоб такие маленькие и заморенные сбежали? Очень странно… Я начал своё негласное расследование происходящего и в конце концов обнаружил пару маленьких скелетиков в мышиной подстилке. Видимо мать, чувствуя, что всех детей ей никак не выкормить, решила оставить лишь самую сильную часть выводка. Действительно, когда из её десяти детей осталась примерно половина, мышата исчезать перестали и выжившие опять начали бодро расти.
Спустя две недели мы с Катей повезли большую часть выросших мышат в зоомагазин (одного решили оставить) и я захотел всё-таки рассказать дочке куда исчезали мышата:
– Знаешь, Катя, их не птицы ели… Я нашёл в клетке пару скелетиков, – начал было я.
– Да, пап, я знаю, – грустно сказала Катя, – я, когда, клетку чистила, тоже нашла пару скелетов… Но я их выкинула и вам не говорила, чтобы вы с мамой не расстраивались…

Именно в этот момент я, наверное, первый раз в жизни подумал, что моя жизнь УЖЕ прожита не зря.

Александр Буряк

Июль 2013.

Другие рассказы смотрите здесь: https://newoztales.wordpress.com/  (3 меню в конце страницы).

2009_mice

Advertisements

One thought on “Мыши

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s