Легенда и быль – III

Репортаж из запретного Египта

Часть III: Плаванье и Асуанский финал.

Александр Буряк

Сидней, 23.02.2016

К моменту отплытия “Миневры” мы уже были чуть-чуть знакомы с этим кораблём, так как формально уже более суток на нём проживали. Однако из-за огромного количества Луксорских достопримечательностей и, как следствие, бешенного темпа наших экскурсий, ничего кроме кроватей в каютах и корабельного ресторана мы ещё толком изучить не успели. Вояж от Луксора до Асуана дал нам такую возможность: хотя наше плаванье и включало в себя пару экскурсионных остановок в маленьких городах, оно уже гораздо более напоминало обычный отдых, и его программа была лишена той супер-интенсивности курса “молодого египтолога”, который Араби нам преподавал в течении предыдущих трех дней.

Если коротко, то моей семье “Миневра” весьма понравилась. Нам, правда, не доводилось ходить в океанские круизы – их лайнеры, по рассказам очевидцев, бывают просто роскошны, но по мне и Нильский четырёх- или пяти-палубный пароходик показался очень приятным – уютно, и со вкусом, и кормят от души, и египетская обслуга шуршит изо всех сил… Разве что не было Том Сойеровских пароходных колёс и дыма из труб для экзотики. Кстати, вся обслуга на корабле были мужчины. Не знаю, правда, является ли это совершенно типичным для всех Нильских круизов или только у нас так получилось, но в любом случае они все очень старались и в ресторане, и уборщики кают, и на reception. Уборщики даже умудрялись два раза в день выдавать шоу “экзотические животные, сделанные из чистых полотенец”, оставляя оригинальные мини-скульптуры на наших заправленных кроватях. Некоторые полотенчатые животные были получше, некоторые похуже, но вот один шедевр в виде гигантского скорпиона в тёмных очках запомнился нам надолго. Ещё на корабле пару раз устраивались развлекательные вечеринки в национальных одеждах с конкурсами, юмористическими шоу и розыгрышем египетских сувениров – не сказать, чтобы они были высший класс, но погоды тоже не испортили. Детям из самого плавания более всего понравился ресторан и еда (что говорит о их качестве, так как детки у нас достаточно привередливые), а мне – посиделки на верхней палубе, где можно было спокойно попить чаю или кофе, поглазеть на окружающие пейзажи, искупаться в прохладном бассейне или просто проверить свой емайл и фейсбук. Там, на верхней палубе “Миневры”, я и узнал о случае с неудавшимся терактом в Каире и порадовался, что нас там уже нет. Там же произошла одна смешная история с немецким туристом и египетским продавцом-шутником. Эти продавцы на маленьких лодках вообще представляют из себя очень своеобразное зрелище: они как-то умудряются прицепиться к большому пароходу, начинают орать, привлекая внимание туристов на верхней палубе, показывают им свой товар (в основном местную одежду и полотенца), в случае заинтересованности в покупке точным броском закидывают упаковку с товаром наверх (между прочем, это метров 8-10 (!) по вертикали), а потом туристы сбрасывают им деньги вместе с одной из возвращаемых упаковок. И никто, при мне по крайней мере, никогда не промахнулся, и ничего в воду не упало!  История же с немецким туристом-пенсионером, которые составляли на корабле большинство пассажиров, была такая: под вечер лодки с продавцами от нас уже вроде отцепились, а тут опять кто-то подплыл и кричит снизу своё призывное “Хелло! Хелло!”. Туристов наверху было уже мало и некоторое время никто не откликался, но потом все-таки один немец подошёл к борту, посмотрел вниз и приветливо ответил: “Ya, Ya, хелло?” Снизу тут же поинтересовались: “Немец? Deutche?” Немец было обрадовался: “Ya, Ya!”, но ненадолго, так как снизу ему тут же заорали: “Хайль! Хайль!”, так что бедный пенсионер предпочёл в ужасе ретироваться… А может это были и не продавцы, а просто египетские шутники, “любящие” немцев? Впрочем, хватит уже о плаванье, давно пора переходить к Асуану – конечной точке всего Египетского путешествия.

Наши два дня в этом городе были наименее “древнеегипетскими” из поездки (исключая время, проведённое на корабле). Конечно, многочисленные храмы и старинные руины есть и в Асуане, но… он ими совершенно не исчерпывается, скорее наоборот – они органично оттеняют его другие достоинства.  Асуан вообще иногда называют самым лучшим в мире местом для жизни зимой. И это совсем не пустые слова – многие известные и очень обеспеченные люди строили здесь свои зимние резиденции и приезжали в этот город из года в год до самой смерти. Мы можем подтвердить – зимой в Асуане очень приятно: тепло, но не жарко, прохладный Нил с живописными яхтами-фелуками, замечательные сады на островах, красивые виды и приветливые люди. Даже продавцы сувениров здесь не так набрасываются на туристов, как в Луксоре или Каире.

С Асуана и начинал свой несчастливый путь к храму Абу Симбел и Суданской границе “Карнак” Эркюля Пуаро. Следует сразу заметить, что теперь в сторону Судана прямо из города отплыть уже не удастся: на пути – знаменитая Асуанская плотина (“новая пирамида Африки”), построенная в 60-ые годы по советскому проекту и с помощью советских специалистов. За плотиной – огромное искусственное озеро Насер (в честь тогдашнего президента Египта) со своей флотилией туристических кораблей и своими экскурсиями, но на это ни сил, ни времени у нас уже не было. Араби правда долго упрашивал нас купить дополнительную 9-ти часовую (!) автобусную экскурсию в Абу Симбел – знаменитый храм Рамзеса II и его жены Нифертари (где много позже, по версии Агаты Кристи, неудачно покушались на жизнь бедной Линнетт Дойл), но мы оппортунистически выбрали более лёгкие пути и оставили эту жемчужину Нубии на “следующий раз”. Демотивирующим фактором, было и то, что в середине 60-ых из-за угрозы затопления вызванного строительством Асуанской плотины храм был перенесён на новое место, и настоящая скала, с которой фантазия королевы детективов скатила на Линнетт огромный камень, вероятно уже давно покоится на дне озера. Вместо изнуряющей, но совершенно обязательной для серьёзного туриста, поездки к перенесённому Абу Симбелу мы всего лишь развлекались: поплавали в Ниле, полазили по дюнам Сахары и посетили близлежащую деревню нубийцев (так называют жителей южных областей Египта с чуть более тёмным, чем у северных египтян цветом кожи и своим диалектом языка) – впрочем дети остались очень довольны таким поворотом событий… Но вернёмся все же к плотине и геополитике.

Плотина – это совершенно обязательная часть программы посещения Асуана и за мощными кордонами военной охраны на въезде всегда прогуливаются расслабленные группы туристов. Дамба по масштабности сооружения действительно напоминает пирамиду. Виды с неё тоже прекрасны: и на север, где город, и на юг, где озеро, и на запад, где расположен огромный монумент советско-египетской дружбы, “нарушимой, как эта плотина”. Плотина, однако, оказалась крепче дружбы и трещины в 70-ых годах не дала, тогда как сменивший Насера президент Садат быстро перебежал в проамериканский лагерь, за что, впрочем, впоследствии и получил пулю в лоб во время своего же военного парада. Именно где-то начиная с посещения дамбы, наш экскурсовод Араби стал более откровенен в своих рассказах и стал часто переходить от экскурсионных лекций к беседам “про жизнь”. Достаточно интересным был, например, его ответ на вопрос о необходимости самого существования Асуанской плотины и озера Насер (в либерально-зелёных кругах их давно модно поругивать за экологических вред, нарушенный эко-баланс Нила и прочая, и прочая). Араби ухмыльнулся и прокомментировал, что типа эти зелёные, наверное, не знают, что такое голод от многолетних засух, которые раньше, до строительства дамбы, с периодичностью 3-4 раза в столетие обрушивались на его страну. А он, историк и египтолог, про эти засухи много читал и мало ему не показалось, так что и вопроса “надо или не надо было строить” не самом деле просто нет, он существует только в воображении дураков и невежд. И добавил, что если до 2011 года некоторые ещё считали, что “вечная дружба с США” может помочь Египту разрешить любые проблемы, в том числе и с потенциальным недостатком продовольствия, то после того как Обама сдал проамериканского президента Мубарака исламским псевдо-революционерам, а реально – врагам страны (да, да – Араби так и сказал: “enemies of the state”), то теперь таких иллюзий уже ни у кого нет.

Мне кажется, что я уже опять начинаю надоедать своему читателю и даже слышу чей-то совет, что надо и меру знать, в том смысле, что можно, а что нельзя писать в туристических очерках… Ну надо, так надо – я уже и заканчиваю. Хочу только добавить, что с Араби мы за время Египетского турне подружились. Он при расставании даже передал нам трогательное письмо, где описал свои впечатления о нашей семье (очень хорошие, конечно) и попросил нас прислать на его Каирский адрес учебник русского языка, “так как теперь он хочет его учить”. На прошлой неделе я, наконец, выслал ему хороший учебник, внося свой посильный вклад в укрепление русско-египетской дружбы. Действительно, пусть и египтянин “преклонных годов” учит великий и могучий хотя бы за то, что им разговаривали… мы с вами. 🙂

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s