Брежнев и Орден «Победа»

Реальный [почти слово в слово цитирую] рассказ старшего товарища; записал Александр Буряк.

14.04.2016

Рассказываю все как было.  Мой старший внук, Пётр, вырос под большим влиянием книг рекордов Гиннесса – у него их полдюжины…

Шел разговор об орденах, в том числе советских.

– Какой орден самый редкий?

– Орден “Победа”.  Им всего было сделано 20 награждений, из них последнее отменили.

– Почему?

– Потому, что указ о награждении Брежнева орденом Победы не соответствовал статуту ордена…

– А какой был статут ордена?

– Орден “Победа” является высшим военным орденом. Им награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

– А в чем состояло нарушение статута ордена?

*******

И от этого детского вопроса и наступило просветление.

Никакого нарушения не было – за успешное проведение Вьетнамской войны Леонид Ильич (должность – Председатель Совета обороны СССР, звание – Маршал Советского Союза) заслужил не то что “Победу”, но конный памятник и похвалу от Сунь Цзы [автор древнекитайского трактата «Искусство войны»].  По памяти, число погибших военнослужащих в Зенитно-ракетных войск ПВО СССР за 8 лет – 16 человек (при 1300 сбитых самолетах американцев).  Ну а степень унижения американцев нечем и измерить.  Потом мы еще пенделей добавили – война кончилась в январе 1973, а уже в марте была создана сенатская комиссия по Уотергейту, и понеслось… Скажете, это и не из-за Вьетнама совсем? Ну да, повод другой был… А по сути всё так и есть – элита позора простить не смогла. Через полтора года Никсон убёг, и в Белый дом пришел новый президент, за которого не голосовал на выборах (президента или вице-президента) ни один избиратель.  Торжество американской конституции над демократией, понимаешь.  А 17 октября 1973 – нефтяной кризис после “войны Судного дня” – ну ваще… Помню, мне в 1975 американский профессор, показывая Бродвей, с тоской говорил – “Мы никогда больше не увидим того света, что был здесь раньше”.  Это точно.

Короче, награждать Л.И.Б. было надо “За победу во второй (или третьей?) фазе холодной войны”.  Но политкорректность требовала некоторой маскировки.  Поэтому написали так:

“За большой вклад в победу советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надёжно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях, наградить Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Брежнева Леонида Ильича орденом «Победа».”

Маскировка удалась – сеть переполнена рассуждениями о том, что генерал-майор Брежнев не ровня Жукову и Василевскому.  Но если перечитать указ повнимательнее…

“Внешняя политика мира Советского государства” – это, в переложении стилем Сунь Цзы, “умение воевать и побеждать, не воюя”.

Только вот что делать с этой победой, не знали ни он, и никто другой.  Развить ее в глобальное доминирование не удалось – отчасти из-за проблем со здоровьем Леонида Ильича (инсульт 1976).

Но вот американцы все поняли правильно и запомнили надолго.  И решили хоть эту память о своем позоре растоптать.  Четыре геройские звезды Брежнева американцев не интересовали, хотя я не думаю, что Леонид Ильич хотя бы однажды амбразуру своей грудью закрыть пытался, а вот «Победу» за Вьетнам велели отобрать. Что и было исполнено их марионеткой и нашим предателем Горбачёвым.

“Вот и все, что я могу рассказать молодёжи про войну во Вьетнаме и брежневский орден «Победа»”

Или это я уже рассказывал?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s