Об австралийских праздниках

Новые сказки страны Оз.

(Заметки об Австралии)

Часть V.

Если вы думали, что все уже кончилось, и про Австралию мне уже нечего рассказать, то нет, ошибаетесь, пока ещё хватает. Просто, как я уже говорил в начале этого цикла, я непрофессиональный писатель, в моей жизни всякое случается и иногда просто нет возможности продолжать штамповать рассказы в быстром темпе… Но и с перерывами тоже надо меру знать (а сейчас они явно затянулись) и мне пора возобновить свои творческие австралийские изыскания ;-).

Этот рассказ будет о праздниках поскольку в них, как мне кажется, хорошо отражается национальный характер страны: как говориться скажи мне, что и как ты празднуешь и я скажу тебе кто ты… А сейчас для раскрытия такой благодатной темы и момент выдался подходящий, поскольку мы как раз приближаемся к самому пику австралийского празднично-отпускного сезона – Рождеству и Новому Году. Кстати, если кто забыл, Рождество с Новым Годом здесь случаются летом, а не зимой, и так как 85% (!!!) австралийцев живёт в часе езды от моря (и это чистая правда – сам только что проверил статистику), то все кто могут проводят эти праздники … разумеется на пляже, где же ещё? Лежишь под ярким солнцем или под тенью зонта и потягиваешь холодное пиво из мини-холодильника Esky. Красота! 😉 Про “всех кто могут”, конечно, это тоже всего лишь расхожая легенда (как и поголовно бронзовые австралийцы с их вечным летом в книге Дарелла), но на сей раз значительная доля правды в этой байке действительно есть – в день Рождества (25 декабря) и следующий за ним Boxing Day (день Пустых Коробок [из под подарков]) народу на пляже раза в три-четыре больше, чем в обычный ноябрьско-декабрьский уикенд. Хотя, а чего ещё в эти дни делать? Почти все магазины, развлекательные и культурные учреждения закрыты, весьма жарко, у детей каникулы – действительно, сам бог велел ехать на пляж. Потом, однако, начинаются послерождественские распродажи и разные культурно-спортивные мероприятия, так что интерес к пляжам всё же идёт на убыль, хотя до конца школьных каникул (т.е. до самого конца января) он, разумеется, остаётся несколько повышенным.

Новый Год многие австралийцы встречают просмотром праздничных фейерверков около знаменитых мест типа Сиднейского моста. Для граждан с маленькими детьми в 9 вечера там проводят, так сказать, генеральную репетицию салюта, а в полночь это же шоу ещё раз повторяют в расширенном варианте уже для взрослых. Некоторые особо жаждущие зрелищ люди занимают лучшие места для просмотра салюта аж с утра 31-ого декабря. Но это – только настоящие фанатики пиротехнических представлений, поскольку погоду накануне предновогоднего вечера никто гарантировать не может, а торчать целый день на жуткой жаре или под проливным дождём, по-моему, удовольствие ниже среднего. Другим популярным местом встречи Нового Года вполне ожидаемо являются модные и не слишком модные клубы, пабы и рестораны, где можно долго и хорошо посидеть с друзьями. Правда улететь в другой город вместо подвыпившего товарища в Австралии не получится (в аэропорту сравнят имя на билете и на водительском удостоверении улетающего), но вот на каком-нибудь тихом пляже «настоящие друзья» вас оставить в новогоднее утро вполне могут, если, конечно, будут уверены, что не надвигается шторм. А теперь попробуйте представить себе своё пробуждения от волн подступающего прилива или топчущихся по лицу чаек… Бодрит, не правда ли? С мной такого не случалось, но говорят, что бывает, бывает…

Вообще говоря, во время всех трёх около-праздничных месяцев (ноябрь-январь) жизнь в Австралии переходит в особый сверх-расслабленный режим. Вроде бы все работают… но одновременно и каким-то образом почти ничего и не делают. Некоторые злые языки, конечно, могут вам ещё и добавить, что и в другое время года народ в Оз не перерабатывает, а, так, еле-еле трудится спустя рукава. Но с этим подлым поклёпом я позволю себе не согласиться (так вы и меня в вечном полу-безделье на работе быстро обвините ;-), так как по моим личным наблюдениям подавляющее большинство австралийцев обычно работает очень здорово, но вот за пару месяцев до Нового Года с ними действительно что-то происходит: народ начинает подолгу обедать (читай “шататься по магазинам во время, а вернее после или до обеда”), брать длительные перерывы на чай/кофе с задушевными разговорами с друзьями и подругами – это времяпровождение носит гордое название “catch-up” или “networking” [не путать с “not working” 😉 ], почти ежедневно рано уходить на очередную рождественскую (даром что в ноябре) вечеринку или церемонию награждения ребёнка в школе или в творческом кружке и т.д. и т.п. С середины декабря люди вообще начинают массово уходить в двух- или трёхнедельные отпуска, а после возвращения снова (очень) медленно втягиваются в работу. Самые умные, впрочем, в отпуск в декабре-январе вообще не уходят, но и на рабочем месте … тоже по сути ничего не делают. Неофициальным концом этой расслабухи является празднование Дня Австралии (26 января), после чего дети снова отправляются в школы, а отдохнувшие радостные родители с возрождённым энтузиазмом начинают навёрствовать упущенное за предыдущие три месяца на работе. О Дне Австралии, впрочем, стоит рассказать и поподробнее.

День Австралии по степени размаха сопутствующих мероприятий вполне можно сравнить с советским Седьмым Ноября: пафосные речи политиков, торжественная и массовая выдача австралийского гражданства иммигрантам (но, конечно, не всем желающим, а только тем, кто уже прожил в стране достаточное количество лет), награждение достойных граждан орденами и медалями, праздничные салюты, массовое ношение флагов или одежды и обуви раскрашенных в стиле австралийского флага… Несмотря на значительную дозу официоза, в народе этот праздник очень популярен – все пьют за родную Австралию и гуляют. Хотя есть и исключения: аборигены, например, считают, что праздник в честь прибытия британского «Первого Флота» в Сиднейскую Бухту (а именно 26 января 1788-ого года несколько британских кораблей с моряками, солдатами и ссылаемыми в Австралию заключёнными бросили якорь в заливе Sydney Cove и основали колонию Новый Южный Уэльс) является неуместным, так как по сути отмечает начало европейской оккупации аборигенской Австралии и последующего геноцида коренного населения. Аборигенам вторит местная «прогрессивная» общественность – зелёные там и всякие интернационалисты-либералисты (т.е. та братия, которая обожает беженцев, геев и прочих якобы сильно ущемлённых в правах личностей): они тоже считают, что праздник 26-ого января нужно перенести на другой день и переименовать, скажем, в День Народного Единства. Впрочем, подавляющее большинство австралийцев относится к этой идее весьма прохладно, и я не думаю, что в ближайшие 20-30 лет празднованию Дня Австралии в его сегодняшнем виде что-либо угрожает. И правильно – нечего нам на поводу у «правозащитников» разных идти, тем более, что колонизацию Австралии в целом и в особенности колонизацию штата Новый Южный Уэльс «оккупацией и геноцидом» может называть лишь очень предвзято настроенный гражданин с сильно ограниченным знанием собственной истории. Действительно, при колонизации Нового Южного Уэльса, жесткий (можно даже сказать полутюремный) порядок его управления привёл к тому, что жертв среди местного племенного населения было в сотни, если не в тысячи, раз меньше, чем при колонизации, скажем, Северной Америки совершенно свободными жителями только что рождённых Соединённых Штатов (тысячи против сотен тысяч погибших). Сиднейская администрация, кстати, не гнушалась казнить (вешать) особо распоясавшихся белых граждан (прочитайте, например, про «Бойню на ручье Майл» [Myall Creek Massacre] и последующие казни виновных в ней лиц). Подобные меры вызывали сильный ропот поселенцев, но геноцида аборигенов в целом не допустили.

Следующим из главных австралийских праздников является местный День Победы – АНЗАК День (25 апреля). Ну, с Днём Победы я, наверное, погорячился… Трудно называть Днём Победы день начала совершенно провальной операции, придуманной для австралийцев и новозеландцев английскими горе-генералами чуть больше ста лет назад (в 1915 году). Если копнуть чуть глубже, то празднованию 25-ого апреля Австралия обязана… Ну кому бы вы думали? Конечно же России, кто же ещё в Западных странах главный антигерой? Я это вижу примерно так: перед началом Первой Мировой войны Великобритании было довольно непросто убедить русского императора выступить против своего родственника и традиционного союзника германского императора Вильгельма II. В качестве одной из морковок, которой Россию заманили на столь ненужную ей войну было обещание отдать ей по результатам этой войны черноморско-средиземноморские проливы, почему-то столь притягательные для русских царей. Николай II на такую приманку клюнул и в войну вступил на стороне Англии и Франции. Британцы, однако, даже обещав, отдавать проливы России хотели меньше всего на свете (с такими «союзниками» как англичане России и враги-то не нужны) и поэтому решили не гадать на кофейной гуще (сможет ли Николай у Турции Босфор и Дарданеллы в конце концов отбить), а действовать и побыстрее захватить проливы самим, чтобы потом … ну, типа, «добровольно отдать их России после войны» (шучу, конечно). Ну и ещё чисто по-английски умирать на далёкие турецкие берега вначале послали, конечно, не своих ребят, а австралийско-новозеландский корпус АНЗАК… Вот только спланировали и скоординировали англичане всё из рук вон плохо – десант высадили не там, где нужно, а там, где турки его и ждали, и, несмотря на героизм австралийских и новозеландских парней, всё закончилось с военной точки зрения совершенно бесславно (десятками тысяч погибших и эвакуацией остатков союзных войск). Героизм солдат и офицеров, их верность долгу, Родине и присяге, однако, всё равно были и именно это в Австралии и Новой Зеландии помнят и по сей день и ещё долго будут помнить. И такое отношение, по большому счёту, является совершенно правильным, потому что бесполезных жертв и в истории, и в народной памяти нет и быть не должно. А так можно и Бородино, и пожар Москвы 1812 года, и ещё много чего «бессмысленными и бесполезными жертвами» обозвать – у нас таких умников, к сожалению, хватает.

А отмечают АНЗАК День в Австралии, действительно, примерно так, как День Победы в России: шествиями ветеранов, возложением венков у памятников и солдатских могил и речами о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Вот только настоящих ветеранов тех сражений 1915-ого года в живых уже не осталось ни одного…

После столь подробного описания предыдущих праздников, я начну немного халтурить и по остальным пройдусь в более быстром темпе. После, дня АНЗАК часто следующей по очереди идёт Пасха (но она, как и православная Пасха, скачет каким-то особым образом по марту, апрелю и маю, так что иногда может и предшествовать ANZAC дню). Празднование Пасхи в Австралии имеет минимальное религиозное содержание и знаменательно только тем, что создаёт «сверхдлинные выходные» (два дополнительных нерабочих дня – пятница и понедельник), обычно приходится на осенние школьные каникулы и сопровождается трёхкратным ростом цен на краткосрочную аренду домов и квартир в популярных местах отдыха. На Пасхе общенациональные австралийские праздники и заканчиваются… Но в дополнение к общенациональным есть ещё местные праздники (для отдельных штатов, а иногда даже и для отдельных городов), например, чисто издевательский День Рождения Королевы – британской королевы, конечно, – она здесь является декоративной главой государства. А праздник издевательский, потому что разные штаты празднуют этот «день рождения» в разные дни и, насколько я знаю, ни один из этих дней не совпадает с реальным днём рождения Елизаветы. Ещё есть День Труда (типа Первомай, но тоже вразнобой по штатам и почти везде не первого мая) и даже День Банкира, когда работники банков отдыхают, а остальной народ работает. Я не шучу – и такой праздник действительно есть, по крайне мере в Новом Южном Уэльсе, где я живу и работаю как раз в банке, поэтому и имею раз в году такой чудесный день, когда дети должны идти в школу, а папа на законных основаниях расслабляется в свой профессиональный праздник и никуда идти не обязан – красота, да и только!

Вот, пожалуй, и всё… Описав полный круг, мы как-то незаметно снова подобрались к неофициальному началу предрождественского сезона – ноябрю месяцу. А если быть ещё более точным, то этот сезон (неофициально) открывается во вполне конкретный день – день Кубка Мельбурна – главных скачек Австралии, проводимых ежегодно в первый вторник ноября месяца. И хотя на бумаге это выходной лишь для жителей Мельбурна, реально после часа дня работа останавливается по всей Австралии – половина людей отправляется на трехчасовой обед (с пятиминутным просмотром самих скачек в 15:00), а другая половина просто выпивает на рабочих местах и пытается угадать какая лошадь придёт первой. А иногда даже и не пытается: традиционное развлечение сиднейских офисных работников это просто скинуться по паре долларов, нарезать бумажек с номерами лошадей и тянуть их вслепую – кому что достанется. Ну, а потом тот, чья лошадь приходит первой, и срывает приз. В этом году у меня на работе, правда, все вообще обленились и не стали такую лотерею устраивать, а просто пошли пить пиво и смотреть скачки у телевизора на кухне. Но все равно многие загадывают какой-нибудь номер и ждут выиграет такая лошадь или нет. Типа если повезёт, то и до следующего Кубка удача с тобой будет. Мне вот в этом году впервые за много лет повезло – загадал номер 17 и эта лошадь в последний момент всех обошла! А потом гляжу, и вправду весь конец года очень удачным получился – работает, выходит, эта странная примета… Так что в начале следующего ноября не поленитесь и сами загадайте число от одного до, скажем, двадцати. А потом проверьте, кто победил в Мельбурне. Если выиграете, то не пожалеете, сам проверял. А нет – так нет, тогда может через год повезёт. А австралийская удача – она прилипчивая! Вам её может и на несколько лет хватить. 😉

Александр Буряк.

21.12.2016

melbourne-cup-1024x629

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s