Историческая справка – приложение к «Сказке о новом переполохе в Хазарском Каганате»

Когда я только начал писать свою новую сказку про Хазарию, то никакого приложения писать, разумеется, не собирался. Но не закончив и полстраницы основного текста, я понял, что без исторического приложения – ну никак! Значительная часть читателей может просто не совсем понять о что к чему, поскольку не очень в курсе всех перипетий хазарского вопроса.

Отчасти чтобы помочь тем, кто почти ничего про отношения хазар и русичей не слышал, а в ещё большей мере, чтобы подновить и привести в систему собственные познания, я и решил составить пару хронологических таблиц о ключевых событиях в Хазарском Каганате и Древней Руси в VIII-X веках. Я называю её Древней, а не Киевской не из-за «глубокой личной неприязни» к современному Киевскому режиму, а из-за того что древнерусская государственность начала складываться не в среднем течении Днепра, а гораздо севернее, в области Невы и древней Ладоги в VIII веке. Верховенство Киева же началось не ранее середины IX века и закончилось, кстати, задолго до нашествия монголов – во второй половине XII века, когда Киев ослаб, а северо-восточная Владимирская Русь, напротив, вошла в силу. Потому название Древняя Русь на мой взгляд гораздо лучше отражает домосковский (до середины XIV века) период развития Русского Государства, когда его центр, условно говоря, перемещался по маршруту Ладога (первые 50-100 лет) – Киев (серединные 300 лет) – Владимир/Суздаль (последние [перед новым, Московским, периодом] 150-200 лет), то есть провел в самом Киеве лишь немногим более половины своего исторического времени.

Вернёмся, однако, к нашей основной теме. Свои таблицы я сверял и корректировал НЕ по Википедии, а по работам, приведённым в конце этого текста (и по ссылкам в этих трудах). Впрочем, с «официальной» Википедией я всё на всякий случай тоже перепроверил и разительных несоответствий почти не обнаружил. Впрочем, по мелочи разногласий хватает, что и не удивительно – когда исторических источников несколько, они нередко противоречат друг-другу. Замечу, однако, что помимо обычных нестыковок в датах (разброс в несколько лет, а иногда и больше), в период до середины X века некоторые «исторические» события из русских летописей выглядят явными художественными легендами (например, истории про смерть Вещего Олега «от коня» или про четыре (!) изощрённых мести древлянам от княгини Ольги).

Для таких «ляпов» в исторических источниках есть очень простое объяснение: даже первая дошедшая до нас древнерусская летопись («Повесть временных лет» Нестора) была создана не ранее 1110-ого года, то есть спустя более 120-ти лет после ПОСЛЕДНЕГО из событий описанного в моих таблицах (Крещение Руси, 988 год). Разумеется, несколько поколений устного пересказа не могли не наложить некоторых искажений и легендарных добавлений в передаваемую информацию. Плюс следует учитывать, что Нестор, вольно или невольно, в какой-то мере должен был исполнять политический заказ власть имущих своего времени, то есть заботиться об укреплении обоснования законности правления князей-рюриковичей в современной ему Древней Руси. Одним из наиболее очевидных проявлений такого «летописного прислуживания великим князьям» является очень неправдоподобная с точки зрения здравого смысла хронология правления князей Игоря и Олега и княгини Ольги, по-видимому сочинённая так нескладно лишь для того, чтобы изобразить первого из них ПРЯМЫМ наследником Рюрика.

Действительно, по «Повести Временных Лет» Игорь родился в 878 году (за год до смерти его отца Рюрика). Олегу же (в будущем Вещему), который был родственником, но не сыном Рюрика, в то время было, вероятно, около 25-30-ти лет, и он начал своё правление в Северной Руси (Ладоге), как регент при малолетнем законном князе. Вскоре после этого Олег вторгается в Киев, где свергает тамошнего князя Аскольда (в 882-ом году) и начинает своё киевское княжение. Всё бы хорошо, да вот «малолетство» законного правителя почему-то продолжается по крайней мере до начала 910-х годов, когда Игорю уже должно было быть уже более 30-ти (!) лет, потому что, судя по той же «Повести Временных Лет», Вещий Олег и в 911-ом году всё ещё являлся действующим князем Киева (это следует из того, что именно он, а не Игорь, подписал в тот год «договор о дружбе» с Царьградом, зафиксированный, как в русских, так и в византийских источниках). Впрочем, вскоре после подписания этого договора Олег умер (по Нестору – от укуса змеи, вылезшей из черепа любимого коня), и князь Игорь, наконец, вроде бы начал править самостоятельно…  Но нестыковки в «Повести» Нестора на этом совсем не заканчиваются.

Если во всём доверять тексту летописи, то и с семейной жизнью у князя Игоря всё было очень непросто. Вроде бы ещё в 900-ые годы он женился на псковитянке Ольге 890-ого года рождения, но совместная жизнь у них протекала как-то неудачно, и первый (и единственный) ребёнок, Святослав, родился только в … 942-ом (!!!) году, когда Ольге должно было бы быть 52, а Игорю целых 64 года. Это и по нынешним временам выглядит по меньшей мере странновато, а для уклада жизни X века вообще просто невероятно, поэтому, конечно же, официальная версия Нестора отвергается большинством современных историков.

Я не буду утомлять читателей описанием всех возможных вариантов решения «головоломки Вещего Олега, князя Игоря и княгини Ольги», а просто изложу вариант, который мне кажется наиболее логичным и правдоподобным (из работы [3]). По этому варианту князь Игорь, разумеется, никакой не сын Рюрика, а внук самого Вещего Олега (и поэтому всего лишь дальний родственник Первого Князя – «еретическое» утверждение, абсолютно неприемлемое для летописцев и правителей Руси XII века, но ведь не для нас с вами, правда?). Но если Игорь – это ВНУК Вещего Олега, то кто же когда его СЫН (и отец Игоря)? Поскольку в византийских хрониках и хазарских письмах, описывающих события 939-940, 941 и 942-43 годов, опять фигурирует какой-то правитель Киева по имени Олег, то давайте и будем считать, что это Олег Второй, сын Олега Первого (Вещего). А уж этот Олег Второй пусть будет отцом Игоря, рожденного, как и Ольга, где-нибудь в начале 920-ых годов. Вещий Олег, вероятно, действительно умер вскоре после 911-ого года. Олег Второй же либо погиб во время похода на Византию в 941-ом, либо, ещё скорее, во время Каспийского похода 942-43-ого годов. Ну а со смертью князя Игоря у историков и летописцев разногласий нет – все они утверждают, что он был жестоко убит во время сбора дани с древлян в 945-ом. Что в общем-то ещё раз косвенно подтверждает нашу версию: недальновидное поведение князя говорит о том, что Игорь был неискушён в исполнении своих прямых княжеских обязанностей и, вероятно, очень молод.

olga

Княгиня Ольга

И, наконец, я хотел бы отметить, что при любом варианте своего происхождения Игорь должен был иметь совершенно исключительные права на Киевский престол в глазах современников, поскольку после гибели этого князя и его дружна, и киевляне безоговорочно признали над собой власть Ольги (как матери сына Игоря, Святослава, которому в 945-ом по летописи было всего лишь 3 года от роду, хотя, вероятнее, чуть больше [7 или 8 лет], так как мальчик был взят Ольгой на сражение с древлянами и даже начал битву, подняв и бросив копьё “меж ушей коня”). О невероятной редкости такого признания говорит тот факт, что в следующий раз женщина правила на Руси лишь спустя почти шесть веков (!) после Ольги (мать Ивана Грозного Елена Глинская была регентшей при своём малолетнем сыне в 1533-1538-ые годы).

Я так подробно описал альтернативную версию родственных связей двух Олегов, Игоря, Ольги и Святослава отнюдь не для того, чтобы подорвать у читателя веру в историчность трудов Нестора (который, кстати, кроме этого инцидента [с происхождением и возрастом князя Игоря и княгини Ольги] и нескольких второстепенных для хазарской темы художественных импровизаций, в целом весьма умело и красочно описал реальные события на Руси IX-X веков), а потому что именно княгиня Ольга и Святослав будут центральными фигурами моей основной «Сказки», которую я вскоре всё-таки намереваюсь представить на ваше обозрение.

Теперь – совсем коротко о Хазарах их хронологической таблице. Здесь по сравнению с таблицей по Руси всё и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что меньше источников (и меньше противоречий между ними), а ещё более потому что меня интересовали лишь главные события из истории Каганата и его отношений с неуступчивым северо-западным соседом – Русью. Ну а сложнее, потому что иногда информации всё-таки банально не хватает и приходится «гадать на кофейной гуще». Так, скажу сразу, что имена каганов и каганбеков на которых приходились многие исторические события в Каганате часто расставлены практически наобум (конечно, кроме самых знаменитых правителей, таких как Ибузир Гляван, Обадия и Иосиф – с ними всё в порядке). Ну а в остальном моей хазарской таблице вполне можно доверять.

Хазарский Каганат действительно являлся очень интересным образованием с уникальной историей. Изначально Каганат занимал южную часть территории между Доном, Волгой и Кавказским хребтом и его условный центр располагался в районе города Семендер (где-то в районе современной Махачкалы; см. Карту 1 ниже). Как независимое государство он окончательно оформился к середине VII века – как раз ко времени первых походов набирающего полную силу Арабского Халифата в Закавказье и на Северный Кавказ. Хазары сумели объединить многие окружающие их народы и вместе с ними и в союзе с Византией почти 100 лет с переменным успехом, но вполне наравных боролись с захватчиками, до тех пор, пока внутренние проблемы не заставили Халифат отказаться от дальнейших вторжений на Север.

Со второй четверти VIII века в Хазарии начинается усиление влияния её небольшой, но влиятельной иудейской общины (изначально состоявшей из беженцев с территории современного Ирана, а впоследствии дополненной гораздо более образованными и богатыми переселенцами из Византии). В самом начале IX века в Каганате происходит государственный переворот, и иудейская община напрямую захватывает верховную власть в стране. С этих пор хазарский каган становится чисто номинальным правителем, а вся реальная власть принадлежит его формальному «заместителю» каганбеку, который, впрочем, и сам остаётся весьма зависимым от огромных капиталов евреев-радхонитов – купцов, контролирующих поставки товаров по Великому Шелковому Пути из Китая в Европу и на Ближний Восток.

Почти в течении всего IX столетия руководимый иудейской элитой, но всё ещё номинально «Хазарский» Каганат успешно демонстрировал соседям свой «новый экономический порядок». Действительно, Каганат было не узнать: оставив традиционное сельское хозяйство и рыболовство коренному населению, правящий класс сконцентрировался на самых прибыльных во все времена занятиях: международной торговле, финансовых услугах, индустрии отдыха и развлечений (главным образом для караванных купцов и прочих гостей Каганата; пусть ваша фантазия сама вам подскажет весь спектр услуг этих «развлечений») и инновациях в производстве оружия. В дополнение к этому был взят курс на невероятную для средних веков толерантность ко всем религиям и расам: в новой волжской столице (г. Итиль) были и церкви, и мечети, и конечно же синагоги (типа «всё хорошо, что приносит прибыль»). Плюс, наконец, традиционное для Хазарии народное ополчение (не всегда эффективное в прошлых боях) было заменено профессиональной и хорошо оплачиваемой армией из мусульманских наёмников. Правда, следует отметить, что служили эти воины по принципу «победа или смерть», то есть за проигранные сражения средневековых солдат удачи ждала смертная казнь…

khazar-rus

Прибытие русских послов в Итиль (первая половина Х века)

Вслед за экономическими и военными преобразованиями последовала быстрая территориальная экспансия Каганата (см. Карту 1). К 850-ому году значительная часть Южной Руси была покорена хазарами и князь Аскольд почти наверняка тоже являлся их данником. Вещему Олегу, свергнувшему Аскольда в 882-ом году, по-видимому удалось на время переломить ситуацию и вернуть Киеву независимость, но ненадолго: к 940-ому году Каганат восстановил и расширил свою власть над княжествами Приднепровья.

Впрочем уже к ближе к концу IX века над могуществом Каганата начали сгущаться грозные тучи. Вначале народные волнения в Китае всерьёз подорвали торговлю с Поднебесной Империей. Оставались, конечно, ещё и государства бывшего Арабского Халифата, которые из врагов VII-VIII веков превратились теперь в крупных торговых партнёров, но и там не всё было гладко: в 890-ые годы шиитские государства (а с ними Хазария никогда не могла найти общий язык) захватили всё южное побережье Каспия, почти «перекрыв кислород» и хазаро-арабскому товарообмену. Поскольку собственная мусульманская гвардия предпочитала с единоверцами не воевать (хотя бы и шиитами), Каганат несколько раз пытался бросать в каспийские баталии своих новых данников из княжеств Русов, но и они возлагаемых надежд особо не оправдали…

В целом к 960-ым годам ситуация в Хазарии продолжала оставаться стабильно-непростой: несмотря на все успехи в присоединении новых территорий-данников на севере и западе страны и относительно процветающую торговлю рабами и мехами, денег одновременно и на мощную армию, и на сверхдоходы радхонитов уже не хватало.

А потом… Потом пришёл Святослав со своими бойцами с Севера и устроил «Хазарскому» Каганату вполне реальный Конец Истории (правда не совсем по рецепту Фукуямы). Но более подробно об этом я расскажу в своей основной «Сказке».

*****

Карта 1. Хазарский Каганат, его данники и другие зависимые территории в VII-IX веках. Желтым показаны страны и племена, покорённые к 950-ому году.

  Chasaren4

Таблица 1. Избранные события первых столетий существования Русского Государства. Жирным оранжевым шрифтом выделены события двух периодов зависимости Руси от Хазарского Каганата.

События Даты Имя правителя (конунг / князь)
Начало славянской государственности (Ладога)  VIII век ?
Основание Киева 790-800 гг. Кий
Признание Киевом зависимости от Хазарского Каганата 820-830 гг. Наследники Кия (?)
Прибытие в Рюрика в Ладогу (начало варяжского правления в Северной Руси) между 854 и 862 гг. Рюрик
Первый киевский поход на Византию (как вассалы Каганата ?) 860 г. Аскольд
Первые христиане и церкви в Киеве (появляются вскоре после создания Кириллом и Мефодием славянской письменности в 863 г.) 866 г. Аскольд
Свержение Аскольда Олегом (варяг Рюрика из Ладоги) 882 г. Олег Вещий
Успешные войны с Каганатом (освобождение от хазарской зависимости) 882-900-ые Олег Вещий
Поход на Византию (fake news? – нет никаких упоминаний в византийских источниках) 907 г. Олег Вещий
Договор о дружбе с Византией 911 г. Олег Вещий
Смерть (по Нестору от коня?) 912 г. Олег Вещий
Первый большой поход на Каспий (как наёмники Каганата) и гибель русской дружины 913 г. Воевода Олега (Вещего или Второго?)
Тяжёлое поражение в войне с Хазарским Каганатом 939-940 г. Олег Второй
Второй киевский поход на Византию (как вассалы Каганата) 941 г. Олег Второй
Второй большой поход на Каспий (как вассалы Каганата) и гибель его предводителя 942-943 г. Олег Второй или воевода Игоря
Новый договор о дружбе с Византией 944 г. Игорь
Гибель при сборе дополнительной дани с древлян (для Хазарского Каганата ?) 945 г. Игорь
Официальный визит в Византию 946 или 957 г. Ольга
Крещение Ольги (в Киеве или в Константинополе) 956 или 957 г. Ольга
Начало самостоятельного правления Святослава начало 960-х гг. Святослав
Разгром Хазарского Каганата 965-966 гг. Святослав
Поход на помощь Византии (против болгар) 968 г. Святослав
Поход на Византию (борьба с «незаконным» императором Цимисхием) 970-971 гг. Святослав
Засада печенегов (гибель Святослава) 972 г. Святослав
Борьба за Киевское княжение 973-978 гг. Ярополк, Олег, Владимир
Последний поход на Хазарский Каганат 985 г. Владимир
Крещение Руси 988 г. Владимир

Таблица 2. Избранные события из истории Хазарского Каганата

События Даты Имя реального правителя Каганата (каган до 802 г., затем  бек / каганбек)
Начало хазарской государственности, как автономии в составе Западно-Тюрского Каганата (столица Хазар – Семендер)  VI век н.э. ?
Распад Западно-Тюрского Каганата и образование собственно Хазарского Каганата 630-ые гг. первый хазарский каган
Подъём Хазарии и борьба с Арабским Халифатом 653-740-ые гг. многие каганы
Начало миграции иудеев из Персии на Кавказ и в Хазарию (после сунито-шиитских войн) 690-ые гг. ?
Возвышение Булана в Хазарии и начало значительной миграции иудеев из Византии 720-ые гг. Ибузир Гляван
Перенос столицы в Итиль (в дельте Волги) после поражения от арабов 737 г. каган Вирхор
Государственный переворот иудеев-радхонитов: с этого момента бек (каганбек) – реальный правитель Хазарии, каган – его марионетка 802 г. каганбек Обадия
Гражданская война в Каганате и вынужденная миграция венгров 800-810 гг. Обадия
Покорение юго-восточных славянских княжеств (включая Киев) 820-830 гг. Ханукка (?)
Проблемы иудеев в Византии (после падения Амории в 838 г. [подозрение в предательстве]) 840-850-ые гг. Несколько каганбеков
Поход Аскольда на Византию (как вассала / данника Каганата ?) 860 г. Аарон Первый (?)
Византийское посольство в Каганат (Кирилл и Мефодий) 860-861 гг. Аарон Первый (?)
Пик экономического и политического расцвета иудейского Каганата каганбеков 850-880-ые гг. Несколько каганбеков
Проблемы в торговле с Китаем (с начала восстания Хуан Чао) с 874-ого г. Менахем (?)
Войны Вещего Олега с каганатом 882-900-ые гг. Вениамин
Захват шиитами южного побережья Каспия   890-900-ые гг. Вениамин
Первый большой поход русов на Каспий (как наёмников Каганата) и уничтожение их дружины 913 г. Аарон Второй
Новые гонения на иудеев в Византии при Романе Первом 930-ые гг. Иосиф
Атака русов на хазарский г. Самкрай и ответный поход полководца Песаха на Киев 939 г. Иосиф
Поход Олега на Византию (как вассала Каганата) 941 г. Иосиф
Второй большой поход русов на Каспий (как вассалов Каганата) и гибель его предводителя 942-943 гг. Иосиф
Большой Хазарский поход Святослава и сокрушительное поражение Каганата 965-966 гг. Иосиф (?)
Поход Владимира и окончательный разгром остатков Хазарского Каганата – конец его истории как государства 985 г. ?

Карта 2. Хазарский поход Святослава 965-966 гг.

pohod

Список литературы.

  1. Л. Н. Гумилёв, «От Руси к России», издательство «Прогресс», Москва 1992 (вторая и третья главы этой книги экспрессом введут вас в курс дела).
  2. Л. Н. Гумилёв, «Открытие Хазарии», издательство «Айрис-пресс», Москва 2002 (здесь особое внимание следует обратить на собственно главу о судьбе Хазарии «Зигзаг истории», но глава «Хазарская Атлантида» так же очень интересна: она подводит итоги многолетних археологических экспедиций, в которых Лев Николаевич лично принимал участие).
  3. В. В. Кожинов, «История Руси и русского слова», издательство «Эксмо-пресс», Москва 2001 (здесь непосредственно к теме Хазарского Каганата относятся главы с третьей по пятую, но и остальные я тоже рекомендую к прочтению).

***

Напоследок я отмечу, что Лев Николаевич Гумилёв это сын Николая Степановича Гумилёва, (известного русского поэта начала XX века) и гениальной поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, которую вообще не знать невозможно.

One thought on “Историческая справка – приложение к «Сказке о новом переполохе в Хазарском Каганате»

Leave a comment