О хрустящих французских булках и белоснежных пляжах Новой Каледонии

Ещё несколько месяцев назад я и не догадывался, что город Нумея (по-английски Noumea) в Новой Каледонии, является самой близкой к Сиднею столицей иностранного государства. А недавно проверил по интернету и убедился, что так оно и есть: она гораздо ближе к нам, чем Фиджи, Вануату или, скажем, Новая Гвинея с Индонезией и даже немного ближе, чем не только столица, но и любой из сколь либо значительных городов казалось бы уж совсем недалёкой Новой Зеландии. Вот дела, а я и не знал!

Как же тогда оказалось, что мы никогда не посещали Новую Каледонию? Ведь и 5, и 10, и 15 лет назад её частенько рекламировали здесь как «прелестный кусочек Франции, до которого от восточного побережья Австралии рукой подать», а мы, дураки, так и не соблазнились… Впрочем, теперь я вспомнил: один раз наша семья уже почти начала заказывать билеты в эту самую Нумею, но кто-то из знакомых отговорил – сказал, что там красиво, но очень дорого. Дороже даже чем в кормящемся на иностранных туристах австралийском северном Квинсленде с его Барьерным Рифом! С деньгами у нас тогда было, как обычно, не слишком хорошо, мы немного струсили и в результате решили отправиться куда-то ещё…

Теперь же, после открытия столь неприлично близкого к Австралии положения Новой Каледонии, я опять всерьёз заинтересовался этим местом. Проверил цены на авиаперелёт – даже относительно дёшево оказалось! Посмотрел гостиницы – тоже можно найти весьма приличные места за приемлемые цены, которые совсем не шокируют… Чего же там ещё бояться? Цен на общепит что ли? Ну дык это мы как-нибудь переживём…

Впрочем, перед принятием окончательного решения я ещё почитал туристические путеводители и поспрашивал бывалых коллег по работе о том насколько интересна New Caledonia. По всему выходило, что это весьма и весьма стоящее место. Нумея, типа, славна своими ресторанами и «чисто французским пофигизмом». А маленькие острова вокруг –открыточными белоснежными пляжами, красочными закатами и отличным прибрежным подводным миром. Самый известный из таких маленьких пляжных островков (Ile Des Pins – Остров Сосен) вообще вошёл в мировую историю: 150 лет тому назад, когда во Франции была разгромлена знаменитая Парижская Коммуна, несколько тысяч участников этого жестоко подавленного властями восстания было сослано … как раз туда, на Остров Сосен. Хотя, замечу, что после амнистии 1880-ого года большинство из них не соблазнилось тихой жизнью на забытом Богом тропическом острове и вернулось обратно во Францию.

К слову сказать, не только Остров Сосен, но и вся Новая Каледония была аннексирована Наполеоном III в середине XIX века с целью использования в качестве «Французской Австралии» т.е. тихоокеанской колонии для ссыльных преступников. Правда французская программа колонизации НК зеками продолжалась не так долго, как английская в Оз, да и сама территория новокаледонских островов не идёт ни в какое сравнение с австралийской, так что в итоге там и сейчас проживает всего лишь около трехсот тысяч населения сложного этнического состава (треть – белые [в основном, разумеется, французского происхождения], чуть больше трети – местные аборигены-меланезийцы, а остальные – метисы [или мулаты?] всех сортов и прочие азиатско-тихоокеанские иммигранты). Самое удивительным, впрочем, является то, что при такой непростой истории и столь неоднородном этническом составе Новая Каледония и сегодня остаётся верной своей матери-метрополии Франции и уже два раза уверенно отвергала идею полной независимости на местных референдумах. Вот уж действительно – «милый кусочек Франции, до которого из Австралии рукой подать»! А раз так, то и нам пора навёрстывать ранее упущенные возможности. Мы и порешили: при первом удобном случае – летим в Каледонию!

Сказано – сделано. Вот мы уже и в международном аэропорту Нумеи, маленьком, но новом и довольно ухоженном, и ищем такси до нашей гостиницы.

– Простите, где у вас здесь стоянка такси? – спрашиваю я по-английски.

– Пардон, месьё. Парлеву франсе?

– Нет, извините…

– Пардон, месьё…

Очень типичный для Новой Каледонии диалог, кстати… Таких впереди у нас было немало. 😉 Но, конечно, в конце концов говорящие по-английски сотрудники в международном аэропорту нашлись. Начинаю опять…

– Простите, где у вас здесь стоянка такси?

– О, месьё, простите, но на сегодня все такси закончились.

– То есть как это закончились? Это же не яблоки и не бананы… А вызвать можно?

– Ну, уехали уже все, месьё. Больше сегодня такси не будет. Вызвать можно, но я не советую. Прождёте часа два, как минимум.

– А как же до гостиницы ехать???

– О, вы не волнуйтесь, вон стоит автобус-шаттл, он вас примерно за час прекрасно довезёт до любой из нумейских гостиниц. Вон та мадам может продать вам билеты. Один человек – $40 (это я вам сразу перевожу на доллары, в НК вообще-то в ходу местные франки – АБ). Это вдвое дешевле, чем на такси, месьё.

– Да, но только нас четверо!

– О, извините, тогда $160. Мне очень жаль, но семейных скидок у нас нет, месьё.

– А общественный транспорт у вас есть, мадам?

– Да, конечно. Вон видите, вон там как раз автобус на остановке стоит. Можете на него… О, пардон месье, он уже уезжает. И это, по-моему, последний на сегодня… Пардон, месье.

Так, в один заход мы сразу знакомимся со знаменитым «французским пофигизмом» и осознаём, что дорогими могут быть не только рестораны и гостиницы…

Впрочем, этот случай, вероятно, и стал самым неприятным эпизодом за время всего нашего путешествия по Новой Каледонии. Дальше всё пошло гораздо лучше и приятнее.

Нумея оказалась весьма милым прибрежным городком с дружелюбным людьми всех рас и типажей с их неизменными «Бонжур, мадам! Бонжур, месьё!», первоклассными ресторанами, кафе и французскими булочными-кондитерскими, которые при небольшом удалении от прибрежно-курортной полосы становились значительно дешевле, но ничуть не хуже по качеству. Разве что английскую речь там почти не понимали. Но зато как в этих маленьких заведениях продавцы и официанты старались нам помочь! Иногда выходило до слёз смешно.

В одной из таких булочных-кафе для местных мы как-то заказали себе на обед изумительно вкусные сэндвичи разных типов на основе французских булок-багетов, разрезанных пополам и вдоль (чтобы собственно сделать сэндвич) и поперёк (для удобства поедания). Большинство багетов нам разогрели, кроме одного, который достался сыну. По-моему считалось, что его выбор (цыплёнок с салатом) имеет лучший вкус именно в холодном виде, но Максиму такая «несправедливость» не понравилось, и он пошёл объяснять, что он тоже «хочет, как у всех, нехолодное». Самого этого разговора я правда не слышал, но зато хорошо видел оживлённую сопровождающую жестикуляцию и сына, и продавщиц. В конце концов удовлетворённый Максим вернулся и сказал, что они всё поняли, сейчас подогреют и принесут. Какого же было наше изумление, когда через несколько минут улыбающаяся продавщица принесла… полуметровый (т.е. неразрезанный поперёк) сэндвич и с улыбкой вручила его Максиму, который от вида своей новой еды почти потерял дар речи и только и сумел промолвить «мерси, мадам». Сие чудо французской кулинарии было, однако, по-прежнему неразогретым. По-видимому, после объяснений сына местные мадамы решили, что молодой месьё – большой эстет и считает разрезанные и поэтому слишком короткие по длине багеты осквернёнными и непригодными к употреблению в пищу. 😉

Чего ещё хорошего есть в Нумее? Есть хорошие пляжи с умеренным количеством разноцветных рыбок и чахлых кораллов (что для городского пляжа весьма неплохо). Есть холмы с пушками времён Второй Мировой войны и отличными видами на окружающие красоты. Есть краеведческие и этнографические музеи среднего качества и прекрасный аквариум, где представлены очень интересные обитатели местных тропических морей и океанов. Есть умопомрачительно вкусное мороженное… Стоп! Я опять начинаю сбиваться в сторону еды – её здесь действительно можно долго расхваливать… А если серьёзно, то делать в Нумее больше чем два или три полных дня совершенно нечего и надо двигаться куда-нибудь ещё: либо на машине по главному острову, либо ещё лучше на корабле или самолёте на другие маленькие острова вокруг него.

Мы выбрали вариант номер 2 (с посещением маленького острова) и, думаю, что не ошиблись. Знаменитый Остров Сосен (Ile des Pins) действительно даёт туристам почти всё, что обещают его рекламные проспекты: и умопомрачительно белоснежные пляжи, и закаты, от которых невозможно оторвать взгляд, и занимательные пляски местных туземцев, и сон в бунгало под умиротворяющий плеск тихого прибоя, и многочисленные стройные сосны уникальной местной разновидности, и … многое другое. И всё-таки я употребил зловредное словечко «почти», потому что одна из его широко разрекламированных экскурсий (на расположенный вблизи Ile des Pins атолл с «незабываемыми коралловыми рифами») была как раз накануне нашего приезда отменена на неопределённый срок местным вождём, который по словам меланезийской мадам из нашего отеля был недоволен тем, что «туристы распугали там всю рыбу». Впрочем, к этому моменту мы уже были довольно неплохо знакомы с новокаледонским национальным характером, и подобная отмена нас уже не слишком удивила. Действительно, мы, туристы, наверное, сами виноваты – нечего было рыб пугать! 😉

Вместо поездки на атолл мы взяли экскурсию к самой главной достопримечательности Острова Сосен – Piscine Naturelle (Бассейну Естественному).  Этот Piscine Naturelle представляет из себя защищенную от прибоя тихую бухточку (почти что озерцо) с кораллами, рыбами и прочей интересной тропической живностью и растительностью. Официально экскурсия включала в себя три этапа: двухчасовая поездка на лодке вдоль острова, потом полуторачасовой поход через лес к Бассейну и потом собственно купание в Piscine Naturelle (откуда в 3 часа дня нас должен был забрать автобус). Всё бы хорошо, но уже на втором этапе этого мероприятия оказалось, что для последних двух частей «экскурсии» наличие собственно экскурсовода не предусмотрено и уже начиная с похода по лесу наше путешествие проходило в раскрепощённом стиле неформального межнационального общения между туристами:

– А куда идти-то? Месьё, Вы случайно не знаете?

– Нет, а Вы, мадам?

– Я тоже понятия не имею… Но вон вроде какая-то тропа, давайте пойдём по ней.

– Давайте!

Хотя, быть может, в полном отсутствии инструкций был виноват «экскурсовод» первого этапа – наш лодочник. Он представлял собой очень красочный типаж местного качка-аборигена: полукамуфляжный прикид, модные солнечные очки, накаченные бицепсы и… полное нежелание общаться с туристами, которых он вез. Хотя, конечно, его тоже можно понять – в одном их месте мы уже всю рыбу распугали. 😉

Отсутствие инструкций и экскурсоводов, впрочем, не помешало нам добраться до Piscine Naturelle без особых приключений, наплаваться там в своё удовольствие с тропическими рыбами и даже вовремя найти точное место встречи с подбирающим нас автобусом (к слову, расположенное в доброй паре километров от Бассейна Естественного). А неформальность этого похода лишь придала ему дополнительный типично новокаледонский шарм…

—-

Вот собственно и всё. Путешествие подходит к концу и мы снова сидим уже в знакомом вам уютном международном аэропорту Новой Каледонии и ждём нашего самолёта до Сиднея. Но Австралия ещё где-то очень далеко, о ней ещё и не думается вовсе. Перед глазами неотступно стоят Остров Сосен с его роскошными пляжами и брутальными лодочниками и милая провинциальная Нумея с её вкуснейшим мороженным и неспешно идущим по набережной пожилым месьё с целой охапкой свежих хрустящих неразрезанных багетов подмышкой…

Приходит в голову шальная мысль, что чтобы полюбить Францию надо всего лишь съездить в Новую Каледонию. И кто бы мог подумать? Может это французский язык столь притягателен для русского уха, а может просто английский уже слишком сильно достал… В любом случае очень хочется верить, что мы сюда ещё обязательно вернёмся!

Boat

Leave a comment